Лучшая швея Тамбовской области живёт в Рассказове

21 октября 2020, 21:30 1315
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/21/news-nid119029-183395.jpg?itok=YbSxGAE-
Фото: Наталья Рязанова

Лучшая швея Тамбовской области живёт в Рассказове. Учитель технологии школы №5 «Центр ИнТех» Ирина Рысцова стала победительницей регионального этапа всероссийского конкурса мастерства «Лучший по  профессии» в номинации «Лучшая швея».

В этом конкурсе принимала участие во второй раз, на её счету уже есть второе место.

 

 

- Приятно было занять первое место, но неожиданно. Победа явилась потрясением, я смогла обойти таких профессионалов! Я старалась для школы, учеников и их родителей, для которых важно понимание, что с их детьми работает человек, владеющий знаниями, мастерством. Рада, что мне всё удалось!- поделилась она.

Швеёй Ирина стала случайно. После окончания школы поступила в институт, чтобы получить специальность учителя географии. Обучение было заочным. От избытка свободного времени решила параллельно овладеть специальностью портного.

 

 

- Я не имела представления об этой профессии, не увлекалась шитьём, куклам платьев не кроила. Но ни разу не пожалела об этом выборе. Моим мастерам очень благодарна, они заложили крепкую базу знаний, которые со мной на всём протяжении профессионального пути, - поделилась Ирина.

Учителем географии ей так и не пришлось поработать, а вот специальность, которую получила в профессиональном училище №24, дала путь в жизни. Почти десять лет Ирина проработала в техникуме мастером производственного обучения по специальности «Конструирование, моделирование и технология изготовления швейных изделий». Второй год трудится в школе.

 

 

Рассказово - город текстильной промышленности. Здесь всегда были востребованы швейные профессии. Сегодня интерес к ним упал.

- Моя цель - взрастить этот интерес. Начинать работу надо со школы. Уроки технологии должны заинтересовать, увлечь ребят, необходимо задавать какой-то уровень мастерства. Тогда они придут в профессию, - объяснила Ирина Рысцова.

В школе №5 «Центр ИнТех» нет гендерного подхода к урокам технологии. И девочки, и мальчики занимаются по одной программе. В одной четверти в швейную мастерскую приходят будущие мужчины, девочки в это время осваивают столярные и токарные станки. Потом школьники меняются местами. Эксперимент показал: и у мальчиков есть интерес к шитью.

Девочки изготавливают на уроках технологии простейшие виды одежды: фартуки, юбки и платья. Шьют на руках, за швейной машинкой, работают с утюжительным оборудованием.

 

 

В прошлом учебном году ученицы Ирины участвовали в муниципальном конкурсе «Палитра ремёсел». Восьмиклассница Елизавета Березная стала победительницей. На футболках она выполнила  рисунки на тему «Вклад Тамбовской области в Победу», используя акриловые краски и машинную вышивку.

 

 

Кружок «Рисуем моду» Ирина Рысцова ведёт второй год. Его посещают 12 девочек. Они сами выбирают, что будут шить - одежду или игрушку, какую именно.

 

 

- Я сразу пришла в этот кружок. Раньше шила на руках, здесь научилась работать на машинке. Моя мама швея, и мне нравится этим заниматься. На занятиях я шью платье для младшей сестры. Вике три года, она пошла в детсад. Это платье для садика. Будет красивое. Это я точно знаю! – говорит шестиклассница Юля Куприянова.

Несколько лет Ирина Рысцова являлась экспертом региональных чемпионатов «World skills Russia» в компетенции «Технологии моды» и среди лиц с инвалидностью «Абилимпикс» в компетенции «Портной», организатором регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Участвовала она и в проекте «Билет в будущее».

 

Наталья Рязанова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх