Школьники тамбовской гимназии почтили память Тамары Дерунец

24 октября 2020, 16:01 604
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/23/news-nid119115-183571.jpg?itok=J7f-gntO
Фото: Администрация города Тамбова

Учителя и воспитанники тамбовской гимназии №7 имени святителя Питирима почтили память разведчицы-радистки Тамары Дерунец. Состоялась торжественная линейка, посвященная 100-летию со дня её рождения. 

Учащиеся вспомнили о жизни разведчицы, о её мученическом подвиге. Прозвучали стихи и отрывки из книги Валерия Осипова и Валентина Китаина «Солнце поднимается на востоке», посвященной памяти Тамары.

 

 

 - Сегодня мы отдаем дань памяти этому удивительному человеку, верному своей Родине, настоящему патриоту, который, несмотря на страшные мучения, не сдался и не стал предателем. Воздадим ей должные почести. Помните о войне, помните, что вам рассказывали старшие, помните, что было с нашей страной. Помните, дети, обязательно помните!,- сказала директор гимназии №7 имени Святителя Питирима Вера Епифанова.

В апреле 1942 года тамбовчанку признали годной к службе в Красной Армии и зачислили в разведшколу. В июне 1942 года разведотделом штаба Брянского фронта в качестве резидента она попала в Курскую область для разведки в тылу врага. Из-за предательства девушка оказалась в плену у фашистов. Тамара Дерунец умерла, не выдержав зверских истязаний. Но так и не выдала секретные позывные для высадки советской группы в тыл врага - «Солнце поднимается на востоке». Жизнь девушки оборвалась в 22 года.

Торжественное мероприятие завершили минутой памяти и возложением цветов к памятной доске Тамаре Дерунец, установленной на здании гимназии.

 

 

Мероприятие прошло с соблюдением всех мер безопасности и рекомендаций Роспотребнадзора.

Юлия Фролова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх