Проблему бездомных собак прокомментировали в Тамбовской областной Думе

23 октября 2020, 17:03 889
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/23/news-nid119119-183580.jpg?itok=yJZeDBkp
Фото: Алексей Бучнев

Проблема бродячих собак продолжает волновать жителей Тамбовской области. Бездомные животные собираются стаями, чем вызывают страх у граждан. О том, какие трудности существуют при решении проблемы, во время пресс-конференции рассказал председатель областной Думы Евгений Матушкин.

Вопрос бродячих собак остаётся актуальным не один год. В прошлом веке к нему подходили радикально – животных отстреливали, но проблему это не решило. Сейчас закон запрещает подобные действия. Тема находится во внимании депутатов. Но пути решения проблемы пока не определены. Строительство приютов и дальнейшее содержание животных в них требуют значительных средств: по первоначальным подсчётам, 6 миллионов рублей; при детальном рассмотрении всех нюансах, выяснилось, что не менее 37 миллионов рублей. Не факт, что подобные денежные вложения помогут справиться с проблемой.

–  Но у меня есть внутреннее убеждение и не только у меня, что мы эту проблему не решим, если и 370 миллионов возьмём из бюджета. Потому что очень это дорого. Это нужно практически в каждом райцентре делать. И не просто приют. Нужны люди, которые ухаживали бы за животными, нужны продукты, которыми нужно кормить животных, пока они в приюте, – отметил Евгений Матушкин.

По словам председателя областной Думы, и животных жалко, но и людей жалко, на помощь которым и могут быть направлены эти деньги. Одновременно, если затраченные средства могли бы поставить окончательную точку в вопросе, то возможность нашли бы и их выделили. Но проблема и при строительстве приютов сохранится. Рост числа бездомных животных не прекращается и происходит именно по вине людей: например, заводят на время дачного сезона собаку, а потом бросают. 

– Я думаю, тут нужно другой путь на уровне федерального законодательства искать, – добавил председатель областной Думы.

Наиболее подходящим решением, по мнению Евгения Матушкина, могло бы стать чипирование животных. Оно бы позволило находить хозяев и одновременно собирать деньги, которые в будущем шли на те же приюты. Но и к данному способу много вопросов. В любом случае, люди, в первую очередь, должны сами проявлять ответственность.

– Наверное, надо заниматься воспитанием наших людей. А это процесс сложный, не одного года и не одного десятилетия. Культуру прививать - это трудно, но это можно. Чтобы не бросали, чтобы к животным относились соответствующим образом.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх