Что изменится в жизни тамбовчан в ноябре

31 октября 2020, 15:00 3384
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/28/news-nid119256-183834.jpg?itok=XgW1xmF4
Фото: Алексей Бучнев

В ноябре тамбовчан ждёт ряд изменений. Они коснутся почти всех жителей. Нововведения придут в жизнь автовладельцев, родителей, учителей, предпринимателей и путешествующих людей.

 

Новости для автомобилистов

Начнут действовать электронные ПТС. Теперь вся информация о машине будет содержаться в базе данных ГИБДД. Доступ к ней получит лишь текущий владелец авто. Причём стоимость оформления электронного ПТС будет меньше, чем стоимость бумажного варианта (600 рублей вместо 800). Однако переходить на электронные паспорта не обязательно. Пока планируют использовать оба варианта.

Изменения коснутся и ОСАГО. Теперь можно будет оформить электронное извещение даже если у участников ДТП есть разногласия. Сделать это могут и физические, и юридические лица.

Электронное извещение ДТП можно будет оформить в любом регионе, независимо от того, где произошла авария. Для этого нужно, чтобы оба участника аварии были зарегистрированы на портале Госуслуг и у кого-то из них было установлено приложение «Помощник ОСАГО».

Большегрузы с ноября должны быть оснащены тахографами. Владельцам автомобилей массой от 3,4 до 12 тонн следует установить их до 30 ноября. Это поможет регистрировать скорость и нормировать режим работы водителя.

 

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С ноября начнёт действовать упрощённый порядок оформления пособий малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Людям больше не придётся предоставлять документы об алиментах. При оформлении специалисты сами будут заказывать их.

 

Об оплате труда учителей

Правительство к 1 ноября соберёт предложения по установке единых требований к оплате труда учителей. В России планируют ввести единые критерии, чтобы повысить размеры ставок и окладов для педагогов. Сейчас во многих регионах оклады учителей ниже МРОТ.

 

Льготная ипотека продлится

Программа льготной ипотеки по ставке 6,5% продлится, хотя изначально её планировали закончить в октябре. Теперь она рассчитана до 1 июля 2021 года. За время её реализации уже выдали более 230 тысяч кредитов на 670 миллиардов рублей.

 

Про налоги

30 ноября закончится срок подачи заявления об отсрочке или рассрочке уплаты налогов для малого и среднего бизнеса, а также для ИП. Данные меры приняли, чтобы поддержать бизнес, который пострадал из-за пандемии коронавируса.

 

Авиасообщение

С 1 ноября откроют авиасообщение с Японией, Сербией и Кубой. В Сербию и Кубу будет по два вылета в неделю. В столицу Японии Токио планируют по три рейса в неделю. Все вылеты только из Москвы. 

Из России сейчас можно отправиться в Беларусь, Великобританию, Египет, Казахстан, Киргизию, Мальдивы, ОАЭ, Танзанию, Турцию, Швейцарию и Южную Корею. В каждой стране свои правила приёма и ограничения.

Анна Беркетова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх