Депутаты гордумы Тамбова посетили объекты системы водоснабжения и водоотведения

29 октября 2020, 09:56 681
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/28/news-nid119261-183843.jpg?itok=BM9wKPDR
Фото: Юлия Новикова

Объекты системы водоснабжения и водоотведения в Тамбове посетили депутаты городской Думы 7-го созыва. По словам народных избранников, чтобы обсуждать проблемные вопросы и принимать решения, касающиеся инженерных сетей, нужно лично познакомиться с их работой.

Деловую экскурсию по объектам, находящимся в пользовании «Тамбовских коммунальных систем», провёл главный управляющий директор предприятия Геннадий Иващенко.

 

 

Первыми на маршруте стали канализационно-насосные станции. Они нужны для первоначальной механической очистки сточных вод и последующей перекачки на городские очистные сооружения. В городе на данный момент работает 36 таких станций. Многие из них построены в 1970-х годах и на данный момент требуют серьёзной реконструкции. Несмотря на то, что каждый год проводятся плановые ремонты оборудования.

— Необходимо строительство новых помещений, замена электрики — кабельных линий, шкафов управления. При необходимости — замена насосного оборудования, — отметил Геннадий Иващенко.

 

 

Ремонта требует и оборудование очистных сооружений. Здесь поступившие со всего города сточные воды проходят несколько стадий очистки. На финальном этапе вода обеззараживается и сбрасывается в реку.
Объект построен в три очереди, и с течением времени возрастают требования к степени очистки воды. А, значит, предприятие требует модернизации и финансовых вложений.

Как скоро удастся провести необходимые работы на всех объектах водоснабжения и водоотведения в городе — зависит от инвестпрограммы. По словам руководства ТКС, заложенных в действующем на данный момент тарифе средств не хватает.

— В тарифе заложены 20 миллионов рублей на проведение ремонтных работ. А реконструкция только одной ветки коллектора по улице Гастелло требует 24 миллионов. Не говоря уже обо всех КНС, водозаборных узлах и других объектах, — отметил Геннадий Иващенко.

 

 

 

Руководство коммунальных сетей подчёркивает необходимость повышения тарифа. Ранее глава Тамбова внесла в городскую Думу проект решения о повышении действующего тарифа более чем на 7 процентов. Основанием для этого служит как раз ивестпрограмма АО «ТКС».

Обсуждению возможных тарифных решений депутаты посвятили прошедшее после объезда совещание с участием представителей компании «ТКС» и администрации города. Вопрос также обсудят на заседании профильного комитета и на ближайшем заседании Думы.

— Внесён проект частной инициативы с параметрами концессии, направленной на качественное улучшение работы системы водоснабжения и водоотведения города. За период действия концессии планируется инвестировать в сети и производственные объекты порядка 13 миллиардов рублей, учитывая ежегодную индексацию на протяжении 30 лет, — добавил главный управляющий директор ТКС.

 

 

К слову, о коллекторе. Работы в районе улицы Гастелло продолжаются и, по заверениям строителей, будут завершены к 15 декабря. Здесь переукладке подлежат 2 километра трубы. Работы проводятся на отдельных участках. Технология выполнения позволяет избежать масштабного перекрытия движения.

— Проблема ЖКХ — одна из самых острых. Мы лично увидели, что объекты системы водоотведения и водоснабжения в плачевном состоянии. Депутатов это не может не волновать и не тревожить. Мы убеждены, что всё, связанное с коммунальной инфраструктурой, не должно ложиться только на плечи жителей. Но и без повышения тарифа проблему не решить, но вопрос о тарифной политике требует детального рассмотрения и обсуждения, — прокомментировала председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова.

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх