Врач-пульмонолог рассказала о реабилитации после пневмонии, вызванной коронавирусом

31 октября 2020, 12:30 2009
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/29/news-nid119268-183859.jpg?itok=llJyqrcL
Фото: Юлия Новикова

Люди, перенёсшие COVID-19 в тяжёлой или среднетяжёлой форме, некоторое время жалуются на одышку. Порой даже небольшие физические нагрузки могут приносить дискомфорт. Поэтому после длительной болезни важно восстановить работу лёгких в полном объёме. О реабилитации после перенесённой пневмонии, ассоциированной с COVID-19, ведём разговор с врачом-пульмонологом поликлиники №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Альбиной Сердюковой.

Сперва психотерапия 

- Опыт общения с больными, перенесшими COVID-ную пневмонию, показывает, что,  прежде всего, они нуждаются не в медикаментозной поддержке и даже не в лечебной физкультуре, а в психотерапии. Пациенты напуганы, истощены, есть проблемы в психологическом плане. Поэтому с ними должен работать специалист-психолог, - говорит Альбина Сердюкова. 

После любой пневмонии, в том числе и обусловленной COVID-19, лёгкие восстанавливаются. Если фиброз, то есть образование рубцовой ткани, который приводит к нарушению дыхательной функции, ещё не сформировался, восстановление произойдёт полностью. Даже если фиброзная ткань в лёгких всё же есть, после реабилитации эти явления уменьшаются. Чем раньше приступить к реабилитации, тем лучше. Её начинают ещё в реанимации, продолжают в профильном стационаре, а затем на амбулаторном этапе и в домашних условиях.

 

 

COVID-ная пневмония переносится по-разному. Поэтому в программу реабилитации входит лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, разного рода психотерапевтические мероприятия, дозированная лечебная ходьба, диетотерапия, поддерживающее медикаментозное лечение. По сути, это целый комплекс мероприятий, расписанный лечащим врачом вместе с диетологом и инструктором ЛФК.

В зависимости от тех последствий, которые возникли в лёгких, процесс реабилитации может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Всё индивидуально 

На домашнем этапе можно применять методы аутогенной тренировки, релаксационные техники. Им должны обучить в поликлинике и на предыдущих этапах реабилитации. Для занятий в домашних условиях пациент получает от инструктора ЛФК комплекс упражнений, рассчитанный именно на его индивидуальные особенности.

- Полезна дозированная лечебная ходьба с индивидуально подобранным темпом. Кому-то нужно ходить немного быстрее, кому-то – медленнее, кому-то – по ровной местности, а кому-то - по пересеченной с небольшими подъёмами и спусками, - советует врач-пульманолог.  

 

После перенесённого заболевания важно вернуть лёгким их прежний объём. Но под непосредственным контролем специалиста. В каждом конкретном случае врач-пульмонолог вместе с инструктором ЛФК подбирают индивидуальные упражнения и назначают индивидуальные занятия, учат правильному вдоху и выдоху. Существует комплекс упражнений, которые рекомендуются именно для пациентов после перенесённой пневмонии, обусловленной инфекцией COVID-19. Ведь в отдельных случаях страдает лёгочная ткань на большой площади, слишком быстро возникают уплотнения, переходящие в фиброз. Поэтому лёгкие нужно щадить, а методики применять очень осторожно и индивидуально.

- Существует типичная рекомендация – надувать воздушные шарики, чтобы расправить лёгкие, улучшить функцию дыхания. Но иногда это может привести к серьёзной баротравме лёгких. Если где-то есть очаги фиброза, уплотнение лёгочной ткани, надувание шариков может оказаться чрезмерной нагрузкой на лёгкие, - предупреждает Альбина Сердюкова. 

Диета

Вопреки сложившимся мифам, не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм. Шиповник, лук, чеснок, облепиха, сливочное масло не защищают от инфекции, но употреблять их в пищу очень полезно.

Что же касается пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, то здесь есть несколько ключевых моментов. Первое – это питьевой режим. Увлажнённая слизистая – первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку нужно не менее 25 мл на 1 кг веса в сутки. Если человек весит 80 килограммов, то это – не менее двух литров.

Для клеточных мембран очень полезны Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают строительные блоки для воспроизводства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благоприятно влияющих на иммунную систему. Поэтому необходимо употреблять морскую рыбу, льняное масло.

 - Пациентам, перенесшим COVID-ную пневмонию, полезен витамин D, полноценными источниками которого являются рыба, яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Источники животного белка – мясо, птица – тоже очень важны. Следует исключить жареные, солёные, острые продукты, мучные изделия, сдобную выпечку – всё это не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт и в целом на состояние организма. Алкоголь лучше исключить совсем, - напоминает доктор. 
 

Геннадий Минаев
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх