Тамбовский энтузиаст облагораживает сельское кладбище

29 октября 2020, 19:06 877
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/29/news-nid119291-183899.jpg?itok=jQryHuVV
Фото: Елена Баранова

Предприниматель Александр Артёмов взялся за обустройство полузаброшенного кладбища в родном селе Хмелинка Кирсановского района.

Энтузиаст живёт в посёлке Северный Ковыльского сельсовета. Его родное село Хмелинка – в десяти километрах отсюда. Идея благоустроить кладбище возникла у Александра Артёмов ещё семь лет назад. Он часто приезжал на могилы близких и каждый раз ему не давала покоя заброшенность сельского погоста.

 

 

К осуществлению задуманного он приступил этой весной. Сначала работал самостоятельно. Приезжал каждый свободный день, опиливал деревья и выносил их с территории кладбища. 

- Оно сплошь заросло кустарником. Ветви деревьев наверху смыкались в купол, почти не пропускавший лучи солнечного света, - рассказал Александр.

Однако в одиночку справится он не мог, поэтому обратился за помощью в местный сельсовет. Помимо этого, Александр Артёмов подключил к работе уроженцев Хмелинки и людей, живущих в других городах, у которых родные и близкие похоронены на малой родине.

 

 

Сельсовет нанял экскаватор и верхолазов, с их помощью спилили около 50 крупных деревьев. А неравнодушные жители выкорчевали клёны, вывезли мусор и выкопали ров вокруг кладбища.

- На первый субботник в начале марта я собрал 28 человек, на второй - 18, на третий - 9, - рассказал Александр. - Самое интересное, что помогали не местные, а приезжие из Москвы, Кирсанова, Тамбова.

Те, что не могли приехать, перечисляли на карту деньги. На эти деньги закупали бензин для пил, оплачивали работу экскаватор, а также приобрели входную арку.

 

 

- Если наше поколение не обустроит кладбище родного села, то молодёжь вряд ли будет этим заниматься. Некоторые говорят: «Лучше бы о живых подумали, мёртвым всё равно». А я считаю, что это больше живым нужно, чем умершим. Это наша память о близких, знак уважения к ним, - считает Александр.

Инициатива предпринимателя на всем пришлась по нраву. Кто-то стал распускать слухи, что Александр получил деньги от сельсовета, а на субботниках использует людей как бесплатную рабочую силу. Узнав об этом, мужчина очень расстроился и даже хотел закончить благоустройство. Однако потом решил, что нельзя останавливаться на полпути. Сейчас Александр Артёмов продолжает своё дело и на сплетни старается не реагировать.

Теперь, по его мнению, важно, чтобы люди, убирая могилы родных, посильно наводили порядок и на прилегающей территории. Тогда на кладбище будет сохраняться порядок.

Наталия Шаталина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх