В Росздравнадзоре рассказали о причинах дефицита лекарств в тамбовских аптеках 

29 октября 2020, 18:30 2375
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/29/news-nid119301-183920.jpg?itok=8XWhURId
Фото: Алексей Бучнев

От тамбовчан поступает много жалоб о том, что в аптеках сложно найти лекарства для лечения больных пневмонией и коронавирусом. Ажиотаж на противовирусные и антибиотики вызван не только реальной востребованностью для лечения, но желанием людей запастись лекарствами в период пандемии. По данным фармацевтов, спрос на самые популярные средства вырос в 4 раза. Однако объём поставок увеличен только вдвое. 

Руководитель Росздравнадзора по Тамбовской области Андрей Чернышев пояснил причины дефицита лекарств в тамбовских аптеках, а также рассказал о путях решения проблемы.

Дефицит в аптеках наблюдался по всей России. К такой ситуации привела система маркировки. Многие аптеки по техническим причинам не готовы в больших объёмах работать с маркированными препаратами.

- В нашем регионе запасы были достаточными, но без учёта ажиотажного спроса. Из-за введения обязательной маркировки «отпускать» товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки, нельзя. А на проверку уходит до двух недель, - отметил Андрей Чернышев. 

Проблему пытаются решить на федеральном уровне. В Росздравнадзоре приняли решение перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы. То есть аптеки могут продавать эти препараты, не дожидаясь ответа от системы мониторинга.

- Проверка лекарств на предмет присутствия в госреестре будет вестись по-старому, вручную. Думаю, что в большинстве случаев, не найдя нужное лекарство в одной аптеке, вы купите его в другой. Есть аптечная справка, где можно уточнить наличие препаратов в сети по телефону, - прокомментировал Андрей Чернышев.

Также он попросил тамбовчан в случае отсутствия нужного лекарства в аптеках региона, сообщать об этом в Росздравнадзор.

Что касается стационаров, по данным областного управления здравоохранения, все лечебные учреждения обеспечены лекарствами. Соблюдение протоколов лечения проверяет Росздравнадзор.

Анна Беркетова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх