Патрульные остановили на улице: какие права и обязанности есть у тамбовчан

18 ноября 2020, 21:01 1854
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/18/news-nid119907-185192.jpg?itok=AawKk-F6
Фото: пресс-служба УМВД

Работа патрульных и своевременное реагирование на обращения граждан позволяют раскрыть и предотвратить многие преступления. Но всегда ли тамбовчане обязаны откликнуться на просьбы полицейских стать, например, понятыми или предоставить свой телефон на осмотр? На эти вопросы РИА «ТОП68» ответил руководитель аппарата регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев.

Сотрудники полиции могут остановить тамбовчан по разным поводам: проверяют документы, осуществляют профилактические мероприятия, просят стать свидетелем или оказать иную помощь в расследовании преступлений. При обращении они должны назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения. Для проверки документов граждан необходимы основания.

– Сотрудники полиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, только в случаях, когда имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, – уточнил Антон Бибаров-Государев.

Гражданин, к которому обратился полицейский из патрульно-постовой службы, имеет право вести видеосъёмку разговора.

– Часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В свою очередь деятельность полиции открыта для общества, в соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьёй 8 ФЗ «О полиции», – добавил юрист.

Отправляясь в магазин, на прогулку или на работу, гражданин не обязан брать с собой паспорт или иные документы. Их отсутствие не может стать поводом для задержания. 

- Но если есть основания для проверки документов или нужно выяснить личность (например, при проверке Вас как подозреваемого в совершении преступления), полицейский может доставить гражданина в отделение, чтобы там установить личность, – подчеркнул Антон Бибаров-Государев.

Одновременно в Тамбовской области сохраняется режим повышенной готовности, установленный в регионе в марте текущего года из-за угрозы распространения коронавируса. Во время него, а также в условиях режима чрезвычайной ситуации документы при себе гражданам надо иметь.

Для проверки телефона полицейскому потребуются дополнительные основания. 

– Поскольку мобильный телефон – сугубо личная вещь, в которой хранятся персональные данные, его никто не может изымать и просматривать имеющиеся в нём информацию в принудительном порядке, не иначе как по решению суда.

В законодательстве нет нормы, по которой гражданин обязан предъявить на проверку вместе с паспортом телефон. С согласия владельца полицейский может его осмотреть, без согласия – досмотреть. Но в последнем случае он должен составить протокол досмотра, что регламентируется статьёй 27.7 КоАП. Досмотр осуществляется при двух понятых.

– Правда, та же статья содержит пункт 4, согласно которому «в исключительных случаях» (если у вас может оказаться оружие) можно обойтись без понятых.

В любом случае изучать содержимое телефона полицейские могут только по решению суда.

– То есть по закону передать телефон в руки полицейского вы обязаны. А вот разблокировать смартфон уже можете отказаться.

В целом досмотр граждан возможен в определённых случаях, установленных пунктом 16 статьи 13 ФЗ «О полиции».

– Так, согласно указанным нормам, полиция имеет право осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе запрещённые вещи либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами. 

Быть понятым гражданин также может отказаться. Это право, а не обязанность.
 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх