Домашний карантин по COVID-19: какие обязанности есть у тамбовчан с инфекцией

22 ноября 2020, 16:01 1979
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/22/news-nid120011-185395.jpg?itok=PlV99M_X
Фото: Юлия Новикова

При лёгкой форме коронавируса лечение производится на дому. В этом случае человек с инфекцией должен соблюдать карантин. В управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области уточнили РИА «ТОП68», сколько времени сейчас отводится на лабораторное исследование на COVID-19, где узнать результаты, а также об обязанностях больного на карантине.

Бесплатный тест на коронавирус делают по решению лечебного учреждения (врача) при клинических признаках. До получения результатов лицу с подозрением на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Сейчас на выполнение исследования отводится не более 48 часов. Именно столько времени должно пройти от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения гражданином результата. Его можно узнать у лечащего врача и/или в лечебном учреждении, которое делало забор материала. Накануне Роспотребнадзор запустил горячую линю по вопросам тестирования на коронавирус.

Человек с подтверждённым COVID-19 обязан изолироваться от окружающих. В том числе он должен изолироваться от своих сожителей, например, в отдельной комнате. 

– Необходимо ношение маски, перчаток, обработка всех поверхностей, к которым больной прикасался с использованием антисептиков, – добавляют в Роспотребнадзоре. 

Одновременно запрещается выходить из дома, в том числе в аптеку, магазин, на работу или учёбу. Покинуть квартиру больной сможет только после получения отрицательного результата и только с разрешения лечащего врача. Продукты, товары могут доставить друзья, соседи, волонтёры, но бесконтактно.

– При наличии осложнений или ухудшении симптоматики, врачом может быть принято решение о необходимости госпитализации.

Соблюдение карантина контролируется представителями медицинских учреждений, сотрудниками УМВД по Тамбовской области

– Для отслеживания действий недобросовестных граждан разработан ряд инструментов, которые позволят выявлять нарушителей установленного режима.

Контактными считаются лица, имеющие тесный близкий контакт с больным коронавирусом. Их выявляют работники лечебных учреждений, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области». К контактным предъявляются те же требования, что и к больным с инфекцией.

Выход же с карантина для больных и контактных отличается. Первым потребуется один отрицательный тест на коронавирус. Вторых снимают с домашнего карантина по истечении 14 дней после контакта с больным при отсутствии клинических проявлений.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх