На НТВ вышла передача «Следствие вели» о тамбовском маньяке

23 ноября 2020, 19:40 17991
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/23/news-nid120048-185466.jpg?itok=ZWKd_69n
Фото: скриншоты видео

На НТВ вышел новый выпуск документальной передачи «Следствие вели» (16+) с Леонидом Каневским. Программу посвятили тамбовскому маньяку, который орудовал в Тамбове.

Первое убийство случилось в 1991 году. Очевидцы по телефону сообщили в милицию о женских криках возле кладбища. Когда стражи порядка добрались до места, было уже поздно. Возле ограды лежало тело 22-летней девушки со множественными ножевыми ранениями. 

В ту ночь встретить девушку с работы шла её мама, Валентина Ломакина. Женщины разминулись, и Валентина дошла до завода. Там сказали, что работники ушли. По пути назад Ломакина увидела мёртвую дочь и склонившихся над ней оперативников. 

Началось расследование дела. Экспертиза показала, что перед смертью девушку изнасиловали. У оперативников было 2 версии - убийство из мести либо появление в городе маньяка. Под подозрение попали два бывших мужа Надежды. Когда версия себя не оправдала, стали проверять всех судимых за изнасилование мужчин, живших поблизости. 

 

 

Вскоре после этого в городе одно за другим стали происходить изнасилования, но оперативники ничего не знали об этих случаях - девушки не обращались в милицию. Милиционеры подозревали, что в городе могут быть выжившие жертвы преступника, и обратились к жителям через телевидение. Благодаря очевидцу одну из пострадавших нашли. Так у следствия появились приметы маньяка. Оперативники составили его фоторобот и разослали по всем отделениям милиции. 

Вскоре в одном из парков днём случилось ещё одно ЧП. Маньяк напал на студентку, ранил ножом в плечо и изнасиловал, но девушка осталась в живых. Соседка по общежитию убедила её вызвать милицию. Благодаря показаниям Людмилы следователи подметили ещё одну важную деталь - все нападения были неподалёку от железной дороги. Посты милиции усилили, но оперативники замаскировались, чтобы не спугнуть преступника. 

 

 

Ещё одной жертвой маньяка стала Ольга. Она была дочерью оперативника, который за 11 лет до случившихся событий поймал сексуального маньяка в Иваново. Отец тренировал дочь и предупреждал, что ни в коем случае нельзя угрожать преступникам. Когда в одном из тамбовских дворов на Ольгу напал маньяк, она отобрала у него нож и ранила его. Преступник ударил её в ответ и принудил перевязать его раны. Девушка пригрозила, что расскажет обо всём милиции, и его обязательно посадят в тюрьму. Тогда маньяк рассвирепел окончательно и убил девушку. Но он забыл на месте преступления свою обувь. Оперативники передали информацию о босом преступнике всем постам.

Находчивый убийца раздобыл калоши, но этим только привлёк к себе внимание сотрудников ППС. Он придумал легенду, что ждёт свою жену, но в это время по рации стали передавать ориентировку на преступника. Услышав её, мужчина бросился прочь от милиционеров. 

 

 

- Мы бежали как на парусах, но мешали шинели. Конечно, трудновато было, - рассказал Сергей Мазурцев. В 1991 году он был одним из милиционеров, преследовавших маньяка. 

Беглеца догнали и повалили на землю. Когда его привели в милицию, на одежде и руках мужчины нашли капли крови. Позже экспертиза покажет, что это кровь убитой им Ольги. Милиционеры также узнали, что мужчина был уже судим за похожие преступления. Оказалось, что это тот самый маньяк из Иваново Николай Леонтьев, которого поймал отец Ольги. За примерное поведение мужчина на 5 лет раньше, чем должен был, освободился из тюрьмы. После освобождения приехал к матери в небольшое село под Тамбовом и уже спустя месяц на свободе стал убивать.

 

 

Маньяк пожаловался оперативникам, что был ранимым и чувствительным молодым человеком, но когда ушёл в армию, его предала любимая девушка. Спустя некоторое время он влюбился в медсестру в армейском лазарете и женился на ней, родился сын. Но по словам преступника семейная жизнь не сложилась, этим он попытался объяснить свою жестокость к женщинам. 

В 1991 году Николая Леонтьева приговорили к смертной казни. Преступник написал жалобу на 5 листах, но её отклонил лично Борис Ельцин. Приговор привели в исполнение.

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх