В администрации Тамбова прокомментировали скандальную ситацию с аварийными домами

25 ноября 2020, 19:01 1193
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/25/news-nid120123-185621.jpg?itok=9rTLUn1w
Фото: скриншот видео

После того, как на федеральном канале вышла передача «Мужское/Женское» (16+) о двух разрушающихся тамбовских домах, Следственный комитет завёл уголовное дело о халатности.

Сначала ведомство организовало процессуальную проверку, а затем завело уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Сейчас следователи запрашивают и изучают необходимую документацию.

В передаче жильцы домов по улицам Максима Горького, 49 и Ленинградской, 10 рассказали об условиях проживания и о том, что никак не могут добиться переселения в новые квартиры.

В доме 49 по улице Максима Горького три корпуса. Городская администрация предлагала жителям на время, пока им не выдадут новые квартиры, переселиться в маневренный фонд. Однако те отказались. По их мнению, там условия не лучше.

Дом 10Б по улице Ленинградской также разрушается, в сентябре этого года там даже обрушилась часть стены, однако он пока не признан аварийным.

Как отметила ведущая «Мужское/Женское» Юлия Барановская в конце программы, администрация Тамбова очень быстро начала реагировать на поднятую проблему, ещё до выхода передачи в эфир. Это даёт надежду на то, что вопрос будет решён.

 

 

В городской администрации рассказали, что дом 49 по улице Максима Горького, признанный аварийным в 2016 году, расселят в 2021-м.

- Мы проводили совещание в администрации области по данному вопросу и был найден дополнительный источник финансирования. Данный дом попадает в программу 2021 года и в 2021 году подлежит расселению, - заявил и.о. заместителя главы Владимир Сыщиков.

Ситуация со вторым домом сложнее. Как прокомментировали РИА «ТОП68» в городской администрации после выхода передачи, в доме 10Б по улице Ленинградской расположено 7 квартир. Из них 3 квартиры находятся в муниципальной собственности. Она признаны непригодными для проживания. Чтобы весь дом признали аварийным, собственникам оставшихся 4 квартир также нужно собрать необходимые документы.

- После того, как документы будут предоставлены в жилищный комитет, начнётся работа по признанию многоквартирного дома аварийным и по отселению собственников, - пояснили РИА «ТОП68» в администрации. 

Дом по Ленинградской блокированной застройки. Согласно Градостроительному кодексу такие дома не подлежат капитальному ремонту, поскольку квартиры в них обособлены и имеют отдельные выходы на землю.

Анна Беркетова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх