Тамбовчан предупредили о звонках от лжесотрудников кредитного бюро и трейдеров

26 ноября 2020, 20:06 811
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/26/news-nid120163-185682.jpg?itok=bpxq1oyF
Фото: Алексей Бучнев

В России по информации федеральных СМИ набирают популярность две новых схемы мошенничества. Обе появились в 2020 году. Одна из них - звонки от «трейдеров». Мошенники предлагают своим жертвам купить акции различных компаний и поиграть на бирже. Пострадавшие от обмана по этой схеме есть и в Тамбовской области.

- У нас такие факты редко, но бывают. Мошенники создают специальные сайты. Люди туда входят, вкладывают деньги, а когда пытаются снять выигранное, выясняется, что всё это обман, - прокомментировал РИА «ТОП68» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области Алексей Жданов.

Попадаются на эту уловку люди разных возрастных категорий. Их привлекает возможность быстрой прибыли, которую обещают мошенники.

- Здесь идёт психологическое воздействие. Людям предлагают внести определённую суму и убеждают, что через неделю она возрастёт в полтора-два раза. И они вкладывают по 10, 20 тысяч рублей, а потом начинают добавлять ещё и ещё, - объяснил Алексей Жданов.

Некоторые игроки увлекаются настолько, что тратят все свои сбережения и берут деньги взаймы у друзей и родственников. Некоторые даже оформляют на себя кредиты. Был случай, когда тамбовчанка лишилась почти 2 млн рублей, вложив их в акции на созданном мошенниками сайте.

Ещё одна популярная схема обмана - звонки от сотрудников кредитного бюро. Мошенники убеждают абонента, что на его имя неизвестные собираются взять кредит, и что избежать этого можно только оформив кредит на себя и переместив деньги на безопасный счёт. После звонка от сотрудника кредитного бюро следует звонок от «службы безопасности» банка.

Кроме того, лжесотрудники кредитного бюро могут предлагать очистить или улучшить кредитную историю абонента. Получив деньги, они исчезают со связи.

- Злоумышленники могут представиться даже сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому жителям Тамбовской области надо помнить, что если во время звонка человек спрашивает данные банковской карты или убеждает перевести деньги на другой счёт - это мошенник, - добавил Алексей Жданов.

Жданов подчеркнул, что схемы мошенничества могут быть разными, но цель у всех одна - получить доступ к банковскому счёту человека. Он напомнил, что никому нельзя называть пин-код и другие данные своей карты.

 

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх