В музее Котовска открыли уникальную экспозицию о защитниках неба

28 ноября 2020, 19:00 615
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/27/news-nid120221-185797.jpg?itok=mNyh6iA2
Фото: архив Котовского городского музея

В Котовском городском музее открылась новая экспозиция. Она посвящена героям, защищавшим в годы Великой Отечественной войны небо над городом и оборонным заводом №204 (ныне Тамбовский пороховой завод).

В основу экспозиции вошли фрагменты предметов военного времени. Их нашли в ходе раскопок летом этого года вблизи села Кузьмина-Гать Тамбовского района сотрудники межрегионального центра археологических исследований.

 

 

Археологи нашли место расположения одной из зенитных батарей, которые защищали молодой город от налётов фашистской авиации. Враги поставили своей целью стереть с лица земли Котовск и его оборонный завод. Здешнее пороховое производство ближе других предприятий такого профиля находилось к линии фронта и бесперебойно поставляло войскам боевую продукцию. Бомбовые удары фашистов с неба следовали один за другим. Но чужим замыслам противостояли батареи 733-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушных войск.

733-й зенитно-артиллерийский полк перебросили в Тамбовскую область осенью 1941 года. Его штаб размещался в Тамбове в клубе «Авангард». В Котовске провели доукомплектование этого боевого подразделения. В его составе начали воевать выпускницы местной средней школы №1 Вера Балашова, Зинаида Андрио, Валентина Чичканова, Мария Климонова, Александра Самойлова, Нина Максимова, Мария Коломникова. Об их участии в защите города от вражеской авиации хорошо знают.

 

 

- Полк разместил свои батареи на берегу реки Цны, в лесхозе, парке у Дворца культуры, у сёл Большая Липовица, Бокино, Кузьмино-Гать. Зенитчики отважно защищали небо над Котовском с октября 1941 года по август 1943 года. Переданные в наш музей находки археологов имеют непреходящую ценность для более детального изучения истории войны, города и завода, - отметила директор городского музея Наталия Мандрыкина.

Среди экспонатов новой музейной выставки найденные с места раскопок фрагменты предметов военного времени: гильзы от патронов, остатки ремня, лома, поржавевшие гвозди и многое другое. Посетители могут также познакомиться с книгами, посвященными зенитчикам.

Тамара Сантылова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх