Тамбовский специалист объяснила, что такое джоб-оффер и гарантирует ли он трудоустройство

27 ноября 2020, 21:01 601
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/27/news-nid120224-185800.jpg?itok=DMFFnZY3
Фото: Юлия Новикова

Компании стали чаще направлять потенциальным сотрудникам приглашение на работу. По-другому оно называется джоб-оффер. Гарантирует ли приглашение трудоустройство, рассказала юрисконсульт Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Нехорошева.

Термин «джоб-оффер» заимствован, так как сама практика подобных приглашений пришла из-за границы. Они составляются в письменной форме на бланке компании.

Как пояснила Елена Нехорошева, джоб-оффер обычно содержит следующие сведения:

  • указание на должность, которую предлагают занять,
  • обязанности будущего работника;
  • предлагаемый размер заработка, схема оплаты, если зарплата сдельная, условия премирования;
  • указание на непосредственного руководителя;
  • режим работы (рабочие дни и часы);
  • условие об отсутствии или наличии испытательного срока;
  • иные особенности работы.

Несмотря на внешнюю солидность, никаких гарантий приглашение не даёт. Это подтверждает судебная практика.

-  Суд рассматривал спор о правомерности отказа гражданину в приёме на работу. Соискатель откликнулся на объявление о вакансии, заполнил анкету, прошёл собеседование. И по итогам этих этапов отбора ему было выдано предложение о работе. Соискатель уволился с предыдущей работы и обратился к новому работодателю, однако тот в трудоустройстве отказал: вакансия к этому момента уже была закрыта.

Опираясь на приглашение, соискатель был уверен, что стал сотрудником компании: джоб-оффер был подписан обеими сторонами, содержал условия договора. Но суд эти доводы не принял во внимание и вынес решение в пользу работодателя.

- Однако суды трёх инстанций эти доводы не убедили. К числу лиц, которым в соответствии со статьёй 64 ТК РФ запрещается отказывать в приёме на работу, истец не относился, причина отказа не носила дискриминационный характер. 

Иными словами, джоб-оффер не гарантирует трудоустройство. Заключение трудового договора с конкретным лицом для работодателя является правом, а не обязанностью.

 

Материал подготовлен по проекту Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.
 

 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх