Многодетная мама из Уварова разносторонне развивает своих детей

29 ноября 2020, 13:03 1291
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/27/news-nid120226-185802.jpg?itok=-IPOr77c
Фото: семейный архив семьи Соколовых

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери, отдавая дань уважения женщине, дарящей жизнь новому человеку. Среди тех, кто уже не единожды познал радость материнства, – Татьяна Соколова. В её семье подрастают трое детей.

 

 

Трое по лавкам

Татьяна никогда не относилась к тем, кто сначала ждёт полного материального благополучия, а потом уж задумывается о первенце. Достаток у Соколовых всегда был средним, но первая дочка не заставила себя ждать. Молодые супруги, не так давно сыгравшие свадьбу, предстоящим переменам в их жизни искренне обрадовались.

– Конечно, сколько счастья дарит ребёнок, мы с Мишей ещё и догадаться не могли, это понимание приходит позже. Но ждали рождения малыша с нетерпением. Муж меня баловал, каждый вечер сладости приносил: мне постоянно сладкого хотелось, - рассказывает Татьяна.

 

 

В одном мнения супругов не сходились: Михаил хотел мальчика, Татьяна девочку. А когда родилась Варенька, то уже молодая мама стала мечтать о сыне. Через пять лет её мечта исполнилась – родился Володя, а ещё через пять, после венчания Михаила и Татьяны, на свет появился Всеволод.

– У нас не было запланированных детей. Все желанные – это да, но никогда мы их рождение специально не планировали. Если кто-то спросит, достаточно ли нам троих, отвечу: если Бог даст ещё малыша, то родим, воспитаем и будем счастливы, отмечает многодетная мама.

 

 

Страх – не повод для запрета

Утро Татьяны начинается на кухне: никто не должен уйти из дома без сытного завтрака. Предпочтения у домочадцев разные: кто кашу любит, кому горячие бутерброды подавай. Зато пиццу, приготовленную руками жены и мамы, с удовольствием едят все, и это помогает побыстрее справиться с утренними хлопотами. Потом Татьяна садится за руль машины и развозит детей: Варю и Вову в школу, Севу в детский сад. Сама отправляется на работу, трудится соцработником, доставляет продукты и лекарства своим подопечным, делает уборку, готовит еду. График у Татьяны строгими временными рамками не ограничен, между делом она успевает забрать старших детей из школы, отвезти в кружки-секции.

–  Ни у Вари, ни у Вовы практически нет свободного времени. Вове только четыре года исполнилось, когда мы его сначала на танцы определили, а потом и на борьбу, –  говорит многодетная мама. – Он рос очень подвижным и сильным мальчишкой. Варе от него порой доставалось, за косы он её таскал. Нужно было эту энергию в мирное русло направлять, вот мы и постарались это сделать. Четырёхлетних ребятишек на борьбу ещё не берут, но мы столько ездили к тренеру Андрею Николаевичу Дегтярёву, что, в конце концов, он позволил нашему сорванцу заниматься.

 

 

Сегодня Володя танцами уже не занимается, два-три года назад променял их на хоккей, борьбой же увлекается по-прежнему. Занятия сына приносят маме много волнений. Она до сих пор вспоминает, как впервые пришла на соревнования по борьбе и решила, что больше ноги её не будет там, где «бьют её малыша». Помнит, как Вова вернулся из Ледового дворца и, складывая хоккейную амуницию, гордо заявил: «Мама, смотри, мне выбили зуб!». Не забудет и поездку в Тамбов, где в Олимпийском парке сын показал маме умение обращаться с трюковым самокатом и довёл её до тихой паники. Однако запрещать Володе заниматься травмоопасными видами спорта, родители не спешат. Татьяна объясняет:

–  Да, мне порой страшно, но думать я должна не о себе, о сыне. У него страха нет, у него всё получается, он увлечён. Может, он будет знаменитым спортсменом, будет выступать на олимпийских играх. А я сейчас возьму и своими запретами, своими страхами сломаю его, задавлю в нём способности? Нет, так нельзя.

Варя Соколова – девочка творческая. В восемь лет мама отвела её в Детскую школу искусств, где она начала осваивать азы живописи и игры на фортепиано. До сих пор в доме не переводятся масляные краски, а по вечерам звучит музыка – иногда собственного сочинения. Одновременно со школой искусств Варя посещала воскресную школу, где не только училась основам православия, но и с удовольствием рисовала, делала поделки, пела. С мамой у неё сложились замечательные отношения, Татьяна отмечает: «Мы с ней давно подруги».

 

 

Церковь – это праздник

Супруги Соколовы стараются воспитывать детей по христианским традициям, но веру в Бога детям никогда не навязывали. Будучи людьми верующими, просто брали с собой малышей в храм с самого их младенчества – на причастие. Дочка и сыновья привыкли к тому, что церковь – неотъемлемая часть их жизни, что каждое воскресенье это праздник, начинающийся с посещения службы. Этот праздник завершается поездкой в бассейн, катанием на коньках или купанием в речке.

Татьяна и Михаил держат посты, а вот детей к этому никогда не принуждали.

–  Дети видят, что мы во время поста от чего-то отказываемся, и сами берут с нас пример. Помню, Варя решила отказаться от сладкого, а Володя тут же решил, что тоже способен на такой подвиг. Сын выдержал только неделю, вздохнул и сказал: «Лучше от интернета откажусь», – смеётся Татьяна. – А Севочка уже контролирует меня: помолилась я на ночь или нет. Может и отцу пожаловаться.

 

Трудовое воспитание

По сути его в семье Соколовых не существует. Нет никакой специальной, продуманной программы, в рамках которой действовали бы Михаил и Татьяна. Есть обязанности и общие заботы. Обязанность каждого – помыть за собой посуду. Не потому, что труд облагораживает, а потому, что маме нелегко после работы перемыть гору тарелок и кружек. Общие заботы – о хозяйстве. Старшие дети кормят кроликов, и у них есть свои любимцы, получающие самые сладкие кусочки. Всеволод – куриный начальник, он питает к птице особую страсть. Забота о поросёнке – дело родителей, а вот на огороде трудятся все от мала до велика.

Ещё есть работа, которая просто нравится. Повозиться в тесте, помогая маме приготовить пирожки, никто из детей никогда не отказывался.

 

 

И ссоры, и споры

Без этого не обходится никакая, даже самая образцовая семья. Татьяна признаётся:

–  До скандалов детские размолвки доходили, даже до драк. Я в них не вмешиваюсь. И дочка, и сыновья сами понимают, до какой грани дойти можно. Крик, шум, это ещё ладно, а вот делать больно другому уже нельзя.

Существуют в семье Соколовых и наказания: родители могут ребят и без интернета на пару дней оставить. Только для детей это не трагедия, они давно усвоили, что в реальной жизни гораздо больше интересного, да и времени лазать по всемирной паутине у них практически нет.

Олеся Харламова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх