Жительница Рассказова коллекционирует издания о родном городе, произведения местных поэтов и писателей

01 декабря 2020, 19:01 662
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/01/news-nid120335-186039.jpg?itok=VWUKkonx
Фото: Ирина Баранова

Жительница Рассказова Ольга Новикова много лет собирает издания о родном городе, произведения местных поэтов и писателей. Разными путями попадают издания в её дом. Одни достаются легко, за другими приходится побегать.

- О том, что вышла в свет книга «Край родной Рассказовский», я прочитала в газете «Трудовая новь». Позвонила одной знакомой, другой, никто не знал, где можно её приобрести. Выяснила только, что нужно связаться с главным редактором книги  Сергеем Николаевичем Пузановым. Звонить ему сначала стеснялась, но потом решилась. В итоге мне подписали и даже подарили эту книгу. После таких поисков она мне сейчас дороже всех остальных, - поделилась Ольга Новикова.   

Особенно ценными она считает экземпляры с автографами. В 2016 году ей удалось побывать на презентации сборника произведений местных поэтов «В родном Рассказовском краю», где книгу ей подписали и Юрий Горелкин, и Валерий Земляков, и Татьяна Еремеева, и другие авторы. Это большая удача, считает коллекционер.

 

 

Если мерить не эмоциями, а деньгами, то самые дорогостоящие экземпляры  - «Девять десятилетий города Рассказова» и издание Владимира Середы и Ирины Машенковой «Асеевы и их окружение» стоимостью пятьсот рублей каждое. 

Всего пять копеек она отдала за книгу для чтения об истории и природе для учащихся четвёртых классов Ивана Артёмова и Петра Гоноровского «Край родной», написанную очень простым и доступным языком и изданную в 1978 году. В её родительской семье книги покупали даже в советское время, когда печатная продукция считалась дефицитом.

Ольга Новикова всю жизнь проработала учителем химии и биологии в школе первого отделения ППЗ «Арженка», в посёлке «Маяк», была классным руководителем, отвечала за работу детской организации. 

- Мы воспитывали сельских ребятишек, старались привить им любовь к малой родине.  Проводили много внеклассных мероприятий, посвящённых выдающимся землякам – Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, композитору Сергею Рахманинову, поэту Евгению Баратынскому. Нашими главными помощниками становились книги и газеты. На курсах повышения квалификации в помощь учителю тогда бесплатно давали брошюры, - рассказала она.

Одной из первых в её коллекции появилась книга Игоря Свиридова «Тайна разведчицы», выпущенная Центрально-Чернозёмным издательством в 1965 году, повествующая о Рае Яковлевой. Не один классный час, школьное мероприятие провели на её материале.

Издание Николая Гордеева и Владимира Пешкова «Тамбовская тропинка к Пушкину» 1969 года, купленное ещё родителями, тоже стало лучшим помощником, но уже при организации литературных вечеров. В этих пожелтевших томиках до сих пор лежат закладки, сделанные при их подготовке. 

Самая старая книжечка, которую хранит Ольга Давидовна в память о маме, - произведения Михаила Лермонтова 1935 года выхода.

 

 

Последнее приобретение - сборник стихов нашего земляка Георгия Шелда «Заповедь поэта». 

- Найти его мне помогла редактор газеты «Трудовая новь» Елена Чернова. Районку в нашей семье выписывают, сколько я себя помню. Благодаря ей я узнаю, что вышло в свет то или иное издание. В редакции покупала прекрасно иллюстрированную книгу «Золотое кольцо Притамбовья», а также «В самом сердце России», набор открыток «Рассказово. Прогулка из прошлого в настоящее» и другие, - отметила Ольга Новикова.  

Несколько томов, изданных в разные годы, повествуют о писателе Сергее Сергееве-Ценском, есть в коллекции и произведения нашего знаменитого земляка. Немало книг посвящено религии. Это и «Тамбовский православный календарь», и «Храмы Тамбовщины» краеведа Валентины Кученковой. В отдельной папке хранится ксерокопия издания о воинах-интернационалистах Александра Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана».

- Материалов по этой теме тогда было мало, поэтому пришлось сделать копию всей книги, от обложки до последнего листа.

Конечно, невозможно рассказать о каждом экземпляре собрания. Ей милы издания, посвящённые областному центру, - глядя на фотографии Тамбова, сделанные в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, невольно вспоминается то время. 

 

 

Хранится и труд историка Юрия Мизиса «Воевода Московского царства» об основателе Тамбова Романе Боборыкине, сборник «Тамбов на карте генеральной…», приуроченный к 350-летию областного центра, в который вошли проза и стихи авторов разных лет, начиная от Гавриила Державина и заканчивая нашим современником Александром Акулининым.   

 

 

К сожалению хозяйки, у неё имеется только второй том «Ярмарки» Евгения Яковлева. Конечно, хочется иметь первый и третий. Но это же прекрасно, когда есть мечта.

 

Ирина Баранова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх