В Никифоровском районе почтили память Александра Боднара

02 декабря 2020, 11:06 530
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/01/news-nid120357-186070.jpg?itok=gExtxmKk
Фото: студия «Репост»; пресс-центр «READAКЦИЯ»

В никифоровских школах и учреждениях культуры прошли мероприятия, посвящённые памяти полковника Александра Боднара. Местные жители простились с почётным гражданином района.

Ветеран Великой Отечественной войны, штурман дальней авиации Александр Боднар часто бывал в Никифоровском районе. В 1942-1943 годах 1-й гвардейский авиаполк дальнего действия, в составе которого он сражался, базировался на аэродроме Никифоровка. Лётчиков и местное население всё это время связывали дружба и взаимопомощь, о которых они не забыли и много лет спустя.

Смерть ветерана стала очень печальным известием для жителей района. Здесь его многие искренне любили и уважали. Органы местного самоуправления выразили соболезнования.

 

 

Школьники приняли участие в памятных мероприятиях.

- Александр Николаевич Боднар без преувеличения — человек-легенда. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, совершил более 300 боевых вылетов, дважды был сбит, но возвращался в строй. В день своего рождения — 24 июня 1945 года — принял участие в Параде победы на Красной площади в Москве, — напомнил ученикам преподаватель школы №2 Пётр Тишков.

В школе №1 в честь ветерана оформили памятный стенд, возле которого несли почётный караул юнармейцы. Детям также рассказали о боевом пути Александра Боднара и общественной деятельности, которую он вёл до последних дней жизни. Мемориальные мероприятия прошли также в филиалах Дома культуры.

 

 

Александр Боднар часто приезжал в Никифоровский район, бывал на месте бывшего аэродрома, встречался с жителями, в том числе со школьниками. Во время своего приезда на открытие нового мемориала воинам-землякам в 2018 году он подарил детям модели самолётов ТБ-3 и Ли-2, на которых совершал боевые вылеты.

В последний раз штурман посетил Никифоровский район в феврале 2020 года. Встретился со школьниками, рассказал им о войне и своём боевом пути. Побывал в краеведческом музее. В тот приезд Александр Боднар поделился мечтой о том, чтобы на месте аэродрома в честь его боевых товарищей заложили яблоневый сад.

К празднованию Дня Победы 9 мая мечту ветерана исполнили. У закладного камня на месте аэродрома Никифоровцы посадили 75 молодых яблонь. За ними старательно ухаживали, и многие деревья зацвели в первый же год. К сожалению, Александр Боднар их так и не увидел лично — только на фотографиях...

 

Дмитрий Хатунцев
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх