Тамбовчане смогут восстановить утерянные документы в любом ЗАГСе

02 декабря 2020, 20:07 818
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/02/news-nid120400-186198.jpg?itok=lN9ukF2Z
Фото: Вера Малыгина

Все органы ЗАГС Тамбовской области 1 декабря завершили оцифровку документов. Теперь восстановить утерянные документы можно будет в ЗАГСе по месту жительства, даже если регистрация проходила в другом регионе. Это значительно сократит время получения услуги. Документы будут выдавать в день обращения, а не в течение месяца.

Работа по переводу книг государственной регистрации актов гражданского состояния в электронную форму началась два года назад. В современный формат должны быть преобразованы все актовые записи с 1926 года. Специально для оцифровки документов в районные отделы ЗАГС приняли сотрудников для ввода данных из актовых книг, которые в прошлом веке велись от руки. Работа не прекращалась даже в выходные. В день оператор должен был оцифровать не менее 500 записей.

- Много времени уходило на разбор документов 1926-1934 годов, нередко находящихся в ветхом состоянии. Иногда трудно было разобрать почерк наших коллег-предшественников. К тому же, у нас был вынужденный простой в режиме самоизоляции. После которого пришлось работать в ускоренном режиме, - рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Петровского района Жанна Тетерева.

 

 

Оцифрованные документы из Петровского ЗАГСа направлены в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. В общей базе теперь находится более 500 миллионов записей со всей страны. Реестр поможет государству в социально-экономическом планировании - строительстве детских садов, школ, поликлиник. Кроме того, он упростит получение госуслуг по месту жительства.

- Все органы ЗАГС Тамбовской области сработали как единая команда. Многие отделы помогали друг другу в оцифровке документов. У нас была возможность помочь Пичаевскому району. Благодарю  всех, кто помогал в этом нелёгком деле, - отметила Жанна Тетерева.

Единый реестр ЗАГС станет основой федерального информационного регистра основных сведений о населении России. Единый цифровой профиль гражданина позволит реализовывать услуги, которые предоставляются без участия заявителя. Сейчас таким образом оформляется материнский капитал: данные автоматически поступают из базы ЗАГС в Пенсионный фонд России. Единый федеральный информационный регистр введут в эксплуатацию к 2022 году. Пока что сервис работает в тестовом режиме.

 

Вера Малыгина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх