С 2021 года изменятся правила оформления инвалидности

03 декабря 2020, 19:01 1724
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/03/news-nid120433-186267.jpg?itok=PlX00Klp
Фото: tambov.gov.ru

Тамбовчанам будут оформлять инвалидность по новым правилам. Изменения, внесённые правительством, начнут действовать с марта 2021 года. А сейчас в регионе работает временный порядок оформления инвалидности.

О различиях действующей и новой системы, а также о порядке проведения медико-социальной экспертизы рассказал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тамбовской области Алексей Семенов.

На время пандемии коронавируса в регионе упростили механизм продления инвалидности. Он будет действовать до 1 марта 2021 года.

- Инвалидность автоматически продлевается на полгода. Не надо лишний раз посещать медицинские организации, - отметил Алексей Семенов.

Решение о продлении сообщается по телефону, а все документы по группе инвалидности и индивидуальные программы реабилитации доставляются по почте. Консультации также проводят по телефону. В Тамбовской области по временному порядку на полгода продлили инвалидность 3700 взрослых и 170 детей.

С марта 2021 года вступят в силу новые правила. Людям, которым для установления или подтверждения инвалидности не хватает сведений о результатах медицинских обследований, не нужно будет повторно обращаться в поликлинику. 

- Специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут сами возвращать направление в поликлинику, чтобы получить недостающую информацию. Возврат направлений из бюро в медицинскую организацию должен занимать не более трёх рабочих дней, ещё 14 дней поликлинике отводится на доработку документов, - рассказал Алексей Семенов.

Раньше людям приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями.

Напомним, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В Тамбовской области на данный момент проживают более 110,5 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, 3,5 тысячи из них - дети.

Анна Беркетова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх