/images/banners/1120_180_1.jpg

В никифоровской школе работает собственный пресс-центр

09 декабря 2020, 21:04 758
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/09/news-nid120623-186607.jpg?itok=z36VVP43
Фото: школьный пресс-центр «READАКЦИЯ»

Старшеклассники Никифоровской школы №2 организовали собственный пресс-центр, чтобы рассказывать о школьной жизни. Но теперь планируют расширить тематику публикаций и играть более заметную роль в местном медиапространстве.

«Мы - единая команда, которая настроена работать серьёзно, как настоящие журналисты, и стараться не подводить ни себя, ни коллег по команде. Надеемся, что всё у нас получится» - с такого заявления в феврале 2019 года началась деятельность пресс-центра «READАКЦИЯ» средней общеобразовательной школы № 2. Именно эти слова содержатся в самом первом посте в сообществе школьных журналистов в сети «ВКонтакте».

Основное содержание новостей в группе пресс-центра касается событий в жизни школы, проблем и успехов её учеников и педагогов. Там же происходит общение учителей, школьников и их родителей, появляются объявления от школьной администрации, публикуются другие полезные сведения. Сообщество привлекает всё больше подписчиков из числа выпускников и других людей, которые так или иначе связаны со школой № 2.

Идея создать пресс-центр появилась у старшеклассниц, а теперь уже у выпускниц школы Ангелины Аббакумовой и Екатерины Дудиной ещё в 2018 году. Педагог Светлана Архелова начинание поддержала и помогала реализовывать их идеи на практике. Для этого она использовала свой журналистский опыт.

 

На фото Ангелина Аббакумова и Екатерина Дудина

Но, по воспоминаниям участников пресс-центра, окончательным толчком к его созданию стало обучение в региональной медиашколе «СМИ будущего». В процессе обучения школьники получили знания в различных направлениях — «Печатные СМИ», «Электронные СМИ», «Блогосфера», «Медиамаркетинг» и так далее. Чтобы использовать полученные навыки на практике, старшеклассники начали активно работать над своим проектом.

- Конечно же, хотелось, чтобы всё это было качественно, а самое главное - полезно для учеников, родителей и педагогов нашей школы. Для реализации нашей идеи мы остановились на платформе «ВКонтакте», потому что эта одна из популярных соцсетей, которая наиболее удобна для публикации новостей, - вспоминает администратор группы Ангелина Аббакумова.

По словам Ангелины, вариантов для названия было много, но в итоге нашли один оптимальный.

- Мы искали слово, на которое будет идти опора. Взяли слово «читать» (read) на английском языке и получили приставку, а потом просто придумали конец. Получилось: «READАКЦИЯ», - добавила Ангелина.

Спустя два месяца участникам команды удалось сделать так, чтобы люди заинтересовались их проектом. Они публиковали самые интересные события из жизни школы, видеоролики, поздравления. Вскоре в деятельность пресс-центра стали вносить свой вклад даже родители учеников.

- Через год кропотливой работы мы увидели, что силы вложены не зря. С удовольствием наблюдали, как пресс-центр набирает подписчиков. Время шло, и активность в группе увеличивалась. Несмотря на то, что я окончила школу весной 2020 года, до сих пор остаюсь администратором нашего пресс-центра и вкладываю туда частичку себя, - сказала Ангелина Аббакумова. 

По словам выпускницы, начиная работу в пресс-центре она не могла представить, что в сообществе будет такая активность. Отклики приходят ежедневно от учеников, учителей и других жителей района.

У школы № 2 уже давно есть сайт, на котором публикуется вся официальная информация. Пресс-центр «READАКЦИЯ», оставаясь вполне независимой информационной площадкой, органично дополнил официальный ресурс.

 

На фото нынешний руководитель пресс-центра Дмитрий Кузнецов 

В настоящее время пресс-центр возглавляет одиннадцатиклассник Дмитрий Кузнецов. По его словам, количество участников в команде - не постоянное, то и дело меняется.

- Информация поступает от разных людей, но основная команда из моего же класса. Чаще всего мы пишем о событиях, так или иначе касающихся нашей школы. И учителя иногда помогают с поиском тем для публикаций, - говорит Дмитрий Кузнецов.

Как признаётся нынешний лидер команды пресс-центра, иногда эта деятельность отвлекает от учёбы, создаёт дополнительную нагрузку. Однако чаще всего удаётся успешно совмещать то и другое. Зато работа в пресс-центре развивает полезные навыки работы с большим потоком информации. А это обязательно пригодится в будущей учёбе и на любом профессиональном поприще.

- В ближайшем будущем мы хотели бы увеличить объём охватываемой аудитории, ну и, возможно, расширить тематику. Выйти за рамки школы и начать писать про события, случающиеся в посёлке или районе, — делится дальнейшими планами на развитие пресс-центра Дмитрий Кузнецов.

Дмитрий Хатунцев
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх