/images/banners/1120_180_1.jpg

В никифоровском музее открылась выставка посуды Российской Империи

15 декабря 2020, 20:04 701
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/15/news-nid120816-187035.jpg?itok=tkjcnpN_
Фото: Дмитрий Хатунцев

В Никифоровском районном краеведческом музее открылась выставка антикварных тарелок «Полковая посуда Русской императорской армии» (0+). Представленные на ней раритеты некогда принадлежали различным воинским частям и учебным заведениям Российской Империи. Посуду использовали для важных приёмов, пиров и других торжественных трапез.

Экспонаты, которых на выставке более четырёх десятков, предоставил член международной ассоциации коллекционеров из Тамбова Максим Савватеев. Он собирал раритетную посуду на протяжении многих лет. Предметы в основном хранились в семьях жителей Тамбовской и других областей, куда они попали после Октябрьской революции 1917 года из дворцов, барских усадеб и казённых учреждений.

 

 

Внешне экспонаты не слишком примечательные — с виду они мало чем отличаются от обычных фарфоровых тарелок, которых много в любом хозяйственном магазине и на каждой кухне. Однако, по мнению музейных работников, это ничуть не умаляет их исторической ценности. Тем более, что большинство из экспонатов изготовлены по специальному заказу, украшены вензелями и эмблемами различных воинских частей императорской армии.

— Фарфоровую посуду прежде могли позволить себе лишь состоятельные, знатные люди и крупные организации. Да и то зачастую использовали только по торжественным случаям. Простые крестьяне и рабочие, которые составляли подавляющее большинство наших предков, ели из самодельной деревянной или глиняной посуды. Её образцы есть в постоянной экспозиции нашего музея, — рассказала директор музея Надежда Шустова школьникам, которые стали первыми посетителями выставки.

Среди представленной на выставке посуды — тарелки, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, Петербургской фарфоровой фабрике братьев Корниловых, фабриках Товарищества наследников Матвея Кузнецова и других предприятиях. Сделали их для столовой Пажеского корпуса, офицерского собрания лейб-гвардии Павловского полка, собрания офицеров Черноморского флота, прочих воинских частей, формирований, учебных заведений и других организаций. Есть даже предметы из императорского коронационного сервиза.

 

 

С отдельными экспонатами школьников подробно ознакомила сотрудница музея Галина Кренева. Она рассказала, где и когда была изготовлена та или иная тарелка, по чьему заказу, по каким случаям использовалась. Например, на тарелке Лейб-гвардии Павловского полка изображена гренадёрка — воинский головной убор XVIII века. Появилась она там не случайно.

— Это напоминание о давнем обычае, когда солдаты полка даже на самые торжественные парады выходили в головных уборах, побывавших в бою. Особенно почётным считалось носить головные уборы, пробитые вражескими пулями, — сообщила Галина Кренева.

Следует отметить, что гвардейский Павловский полк остался верен своим славным традициям и после революции. Воинская часть с давней историей с лучшей стороны проявила себя на полях сражений Великой Отечественной войны.

 

 

В течение ближайших месяцев с выставкой может ознакомиться любой житель района. Но при этом работники музея просят помнить о двух вещах. Во-первых, о мерах безопасности против коронавируса — в музей следует приходить в медицинских масках, использовать антисептики и соблюдать дистанцию. Во-вторых, о том, что изделия из фарфора очень хрупкие. Поэтому трогать руками экспонаты и витрины, где они размещены, нельзя. Утрата любого из этих предметов — удар по историческому наследию страны, невосполнимая потеря вещественного свидетельства прошлых веков.

Открытие выставки стало завершающим мероприятием в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, оно не первое из организованных благодаря содействию Максима Савватеева. Весной тамбовский коллекционер привозил в музей выставку боевых касок первой и второй мировых войн, которая вызвала большой интерес у жителей района.

Дмитрий Хатунев
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх