В Тамбове начала работу ещё одна лаборатория по тестированию на коронавирус

17 декабря 2020, 19:01 693
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/17/news-nid120891-187205.jpg?itok=S-VUjSeh
Фото: Юлия Новикова

Ещё одна лаборатория по проведению теста на новую коронавирусную инфекцию запущена на базе областной клинической больницы. Диагностическое подразделение начало работу 2 декабря. Здесь на современном оборудовании тестирование методом ПЦР — полимеразной цепной реакции — проводят в течение суток, предоставляя результат уже на следующий день.

— Была проведена реконструкция иммунологической лаборатории, чтобы новое подразделение соответствовало всем требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал прошёл обучение, — пояснила главный врач Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко Татьяна Букатина.

 

 

Вход в лабораторию — строго в защитных костюмах. Халат, перчатки, бахилы, маска. Для дополнительной защиты — очки или экран. Специалисты поясняют: защитить нужно не только сотрудников, но и биоматериал — от внешнего воздействия, чтобы на результат исследования не влияли внешние факторы.

В ПЦР-лаборатории разделяют «грязную» и «чистую» зоны, для перехода между которыми построен шлюз. Выходя из «грязной» зоны, сотрудники снимают костюмы для их дальнейшей утилизации.

Помещения «грязной» зоны разделены на боксы, в которых установлено современное оборудование для проведения исследований: центрифуги, вортексы, амплификаторы... Заходя в бокс, специалист подходит к ламинарному шкафу, объясняя суть его работы. За счёт направленных слоями — ламинарных — потоков воздуха создаётся практически стерильная рабочая среда.

 

 

— Для обеспечения безопасности специалистов построена система проточно-вытяжной вентиляции каждого отдельного бокса, — замечает Татьяна Букатина.

Приём биоматериала в ПЦР-лабораторию осуществляется через отдельный вход. Лаборатория на базе областной больницы стала 11-й в Тамбовской области, работающей по тестированию на новую коронавирусную инфекцию. В целом за последние несколько месяцев увеличился охват населения региона тестированием на COVID-19.

— В соответствии с поручениями Правительства и губернатора области проведена большая работа по организации новых лабораторий, чтобы повысить доступность исследования для населения. На данный момент в Тамбовской области 11 лабораторий для тестирования на коронавирус. До конца года планируется открытие ещё одной — в Мичуринске, — отметила заместитель начальника регионального управления здравоохранения Татьяна Вяльцева.

 

 

Общая мощность всех лабораторий — около 2000 исследований в сутки. Ждать результат на данный момент не приходится долго — исследование проводится не больше суток. В управлении здравоохранения уточняют: пройти обследование бесплатно могут только граждане определённых категорий.

— Амбулаторные пациенты, проходящие лечение на дому. Люди, бывшие в контакте с заболевшими коронавирусом и почувствовавшие симптомы заболевания. Те, кому предстоит плановая госпитализация. А также пациенты с внебольничными пневмониями любой этиологии. Именно эти категории населения определены как обязательно подлежащие тестированию — постановлением главного санитарного врача, — уточнила Татьяна Вяльцева.

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх