Ректор ТГУ имени Державина Владимир Стромов: «Мы очень достойно пережили «время онлайн»

25 декабря 2020, 11:18 1703
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/25/news-nid121164-187830.jpg?itok=uh2scqZ1

Ректор ТГУ имени Державина Владимир Стромов подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущий год.

 

- Самые главные итоги года?

- Самое главное, мы очень достойно пережили «время онлайн». Можно точно сказать, что время онлайн не сломало стратегии нашей работы. Почему я начал именно с этого? Потому что университет – это мощный социальный институт, и в этой своей миссии он не имеет права что-то потерять. Надо понимать и то, что мы регионообразующий институт – традиционно питаем регион позитивными событиями.

Оттого в весенне-летние месяцы мы перевели в сетевой формат наши традиционные студенческие фестивали «Дни национальных культур» и «Студенческая весна» и многое другое, фактически работающее на регион. Для молодёжи мы, например, создали «Державинскую лигу» по компьютерному спорту (фактически – полноценный кибер-чемпионат Тамбовской области). И это лишь частные примеры. Когда стало возможно, мы аккуратно вернулись в режим офлайн.

Кроме того, мы много делали и делаем сейчас для человека университета. Проекты «Державинский дома», «Советы от державинцев», «STAND UP», «Школа компетенций 3.0 “ONline”» были направлены на сохранение «плеча» друг друга и поддержание атмосферы коллективизма в особых условиях. И, пожалуй, самое главное: мы разработали и реализуем программу реабилитации переболевших коронавирусом студентов и сотрудников университета.

Был создан эффективный режим онлайн-преподавания. Результат налицо: мы сохранили полноценный образовательный процесс, резко подняли качество цифровой среды, сохранили количество иностранных студентов, удержали университет в русле развития, не заморозив ни один из запланированных процессов. В управленческом смысле сложности пандемии лишь сплотили управленческое ядро, завершив формирование команды единомышленников. В целом я бы поставил нам в 2020 году твердое «хорошо».

 

- Самые главные события?

- Отмобилизована работа университетского МФЦ. Теперь многое – прежде невозможное – стало вполне возможным и, главное, удобным.

Создана уникальная цифровая платформа для нашей приемной комиссии. Заключен и реализован договор со Сбербанком о формировании на базе его филиальной сети консультационных пунктов университета. В результате произошло существенное увеличение поступающих и заметное расширение географии абитуриентов – 20 % первокурсников пришли к нам из других регионов.

Произошел не просто рост, а достигнут пик числа грантов, финансовых потоков от науки, в наши научные коллективы привлечены лидирующие ученые. Вхождение в НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в AПК».

Подписаны договоры со стратегическими партнерами. Расширен спектр развиваемых научных направлений.

Восстановлена подготовка специалистов в сфера культуры – практически всего спектра, развиваемого когда-то в Тамбовском государственном институте культуры. Результат этой длительной и напряженной работы был получен именно в этом году.

Построен Державинский мемориальный комплекс «Педагогу – солдату Великой Победы». Уважение к историческому времени проверяется нашей памятью, и в год 75-летия Великой Победы мы открыли мемориал преподавателям-фронтовикам.

Открыт музей «Деньги мира» – одна из лучших площадок нашего музейно-выставочного комплекса.
Проведен в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи, администрацией региона и НИУ ВШЭ первый в стране региональный этап Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

Наконец, введен ледовый дворец, где теперь катаются жители области и тренируется ХК «Держава», одна из семи спортивных игровых команд университета.

 

- Чего Вы ждете от предстоящего 2021 года и какие цели и задачи ставите лично себе и своему коллективу?

- Ждём и готовимся к участию в программе стратегического академического лидерства. Это для нас крайне важно. Разработали Стратегию развития университета до 2025 года. Будем ее реализовывать. На 2021 год мы строим большие планы – ничуть не меньшие, чем строили на завершающийся 2020-й.

 

 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх