/images/banners/1120_180_1.jpg

Говорим спасибо врачам. Мордовский, Знаменский и Кирсановский районы

02 января 2021, 13:01 1141
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/29/news-nid121380-188320.png?itok=X-YMz6BU

Главные герои уходящего года – врачи. Проект РИА «ТОП68» совместно с редакциями всех районных газет Тамбовской области расскажет о тех, кто каждый день в непростых условиях совершает маленький подвиг – помогает людям.

 

 

Врач общей практики Сосновского филиала Мордовской центральной больницы и заведующий отделением сестринского ухода Юсуп Абдулмажидов за 40 лет работы излечил от серьёзных заболеваний сотни пациентов. На его участке проживают около полутора тысяч человек. Основной приём больных проходит в Сосновке, а два раза в неделю Юсуп Ибрагимович лечит пациентов в Лаврово. Люди ценят его внимание: прежде чем выписать рецепт, доктор всегда объяснит, что это за препарат и как его принимать. Он умеет успокоить людей, потому что действительно знает толк в медицине.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в правила жизни и работы с пациентами. При осмотре доктор Абдулмажидов пристальное внимание обращает на все детали: малейшие хрипы или другие симптомы — это повод для детального обследования, чтобы исключить вероятность тяжёлых заболеваний, в том числе — пневмонии и коронавирусной инфекции. Если весной, в самом начале пандемии, постановка диагноза вызывала какие-то сомнения, то сейчас уже накоплен опыт, известны основные признаки инфекции.

— Сейчас, выслушав жалобы, уже понимаешь, коронавирусная инфекция ли это или обычная простуда. После детального осмотра, если убеждаюсь в своих подозрениях, беру мазок или отвожу больного на рентген в районную больницу, — рассказывает Юсуп Ибрагимович. — Были на моём участке и сложные случаи. Конечно, у сложных пациентов был длительный период восстановления, но всё обошлось.

С началом осени пришла вторая волна коронавируса, а кроме того, начался подъём сезонных заболеваний. На фоне этого нагрузка на врачей района значительно увеличилась. Юсуп Ибрагимович в это сложное время принял на себя лечение части пациентов своих коллег с Шульгинского, Ивановского врачебных участков, вёл он приём и в районной поликлинике.

В отделении сестринского ухода, которым он заведует, сейчас объявлен карантин. Все посещения проживающих запрещены, чтобы избежать проникновения инфекции. За время пандемии во вверенном ему отделении случаев заражения не было

— Сельчане хорошо информированы о сложной эпидобстановке и ответственно относятся к соблюдению профилактических мер. Сегодня такое время, когда всем необходимо быть внимательными друг к другу и нести общую ответственность за здоровье окружающих, — говорит доктор Абдулмажидов.

Немногословный и сдержанный, о себе он говорит неохотно. Он искренне считает, что не делает ничего особенного, находясь каждый день на передовой борьбы с болезнями.

Надежда Иноземцева

Фото Андрея Синютина

 

 

Всего три года работает врачом общей практики в Знаменской центральной районной больнице Екатерина Козловская. Но и за это время она успела зарекомендовать себя грамотным, ответственным специалистом. Ей приходится совмещать такие специальности, как участковый терапевт, ЛОР, окулист, невролог и другие.

Желание стать медиком, оказывать людям помощь в лечении всевозможных заболеваний возникло у девушки из посёлка Первомайского Знаменского района с пятнадцати лет. В связи с этим она вполне осознанно поступила учиться по целевому направлению от районной больницы в Саратовский государственный медицинский университет, хотя среди родных никто с медициной не связан.

— Сейчас, в период пандемии, как никогда хочется помочь людям предупредить, вылечить эту опасную болезнь, тем более что я сама недавно переболела коронавирусом и знаю, что это такое. Мне посчастливилось вылечиться в домашних условиях. А сколько людей отправляют в ковидные центры, сколько жизней забирает болезнь. С апреля этого года я специализируюсь на приёме пациентов с признаками острого респираторного заболевания. То есть если у человека температура, кашель, насморк — он прямиком записывается ко мне на приём в 32 кабинет. Бывает, в день принимаю до шестидесяти человек. Каждого больного стараюсь внимательно выслушать, осмотреть и назначить правильный курс лечения, — рассказывает Екатерина Козловская.

С восьми часов утра до девяти вечера длится рабочий день врача общей практики. Трудно себе представить, что всё это время молодая, красивая девушка пребывает в защитном костюме, маске и перчатках. Со временем, как она сама признаётся, стала привыкать к необычному обмундированию, а на первых порах было тяжело. Помимо приёма пациентов в кабинете, Екатерина Козловская как участковый терапевт выезжает к больным по вызову.

— Я работаю медсестрой в Знаменском психоневрологическом интернате. Недавно коронавирусом заболели наши подопечные, и их приезжала лечить участковый терапевт Козловская. Она внимательно осматривала каждого больного, назначала курс лечения. Вскоре и я заразилась этой болезнью, вызвала врача на дом. Екатерина сразу же отправила меня на компьютерную томографию. Я месяц пролежала в Котовском ковидном центре, тяжело проходила болезнь, но, слава богу, выжила. Сейчас приезжаю на приём к своему участковому терапевту, лечусь у неё от остеохондроза. Несмотря на молодость, она очень грамотный, ответственный врач, спасибо ей за это, — отзывается о Екатерине Козловской её пациент Марина Мельникова.

Действительно, мы должны преклоняться перед стойкостью, мужеством наших врачей, медсестёр, которые в период распространения коронавирусной инфекции находятся на передовой борьбы с ковидом.

Виктор Мордовин

Фото из личного архива Екатерины Козловской

 

Эльвира Шахпазова — терапевт Кирсановской поликлиники. Во время пандемии работала в инфекционном отделении. Пациенты благодарят Эльвиру за чуткость и внимательность, в том числе и через газету (в № 51 от 16.12.2020 была напечатана благодарность Э. В. Шахпазовой и другим сотрудникам инфекционного отделения).

Любимыми предметами в школе у Эльвиры Шахпазовой были химия и биология. Именно поэтому она выбрала профессию медика и поступила в Саратовский медицинский институт на лечебное дело. Сейчас Эльвира работает терапевтом Кирсановской поликлиники. Она — молодой специалист, но уже с определённым опытом, за три года работы снискала уважение со стороны пациентов и коллег.

Родом Эльвира — из села Калаис, там же в своё время окончила школу.

— Уже в девятом классе, — вспоминает сейчас Эльвира, — я точно знала, что пойду учиться в медицинский институт, и после школы по целевому направлению осуществила свою мечту. Я также точно знала, что буду терапевтом.

Терапевт — специальность универсальная, это как раз и нравится Эльвире Шахпазовой. С помощью старших коллег, которые помогали ей в начале пути, она стала чувствовать себя уверенно, не побоялась в сложный момент пандемии работать в инфекционном отделении.

В таких небольших городах, как Кирсанов, кадровый вопрос всегда актуален. Приход молодого специалиста в любое медицинское учреждение — всегда радость и для руководства, и для пациентов. Радует и то, что сейчас, в это напряжённое время, Эльвира Шахпазова продолжает стоять на страже здоровья кирсановцев.

Лидия Белугина

 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх