/images/banners/1120_180_1.jpg

Событие года. Новый водозаборный узел, строительство нового микрорайона

01 января 2021, 21:02 776
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/30/news-nid121445-188520.png?itok=RFgMw5xK

«Событие года» - традиционный проект РИА «ТОП68» совместно с редакциями всех районных газет Тамбовской области.  Это события разного уровня и масштаба - от маленьких местечковых до масштабных, изменивших жизнь района. То, чем жили в этом году районы, что запомнилось больше всего жителям разных уголков Тамбовской области и чем они гордятся. 

 

 

 

В Никифоровском районе начал работу новый водозаборный узел

Новый узел, который построен на средства государственного проекта, подаёт воду в дома микрорайона Сахзавод посёлка Дмитриевка. Объект водоснабжения полностью введён в действие и с начала декабря эксплуатируется в рабочем режиме.

С середины ноября на водозаборном узле шли пуско-наладочные работы. Объект действовал в дневное время в тестовом режиме. Отлаживалась работа очистных фильтров для обеспечения необходимого качества питьевой воды.

— После запуска узла качество воды визуально улучшилось. Она прозрачная, без желтоватого оттенка, при кипячении образуется незначительный осадок. После того, как отладили режимы работы, мы произвели забор проб воды и направили их на лабораторные исследования, чтобы выяснить, соблюдаются ли требования качества в полной мере, — поясняет первый заместитель главы администрации района Андрей Прокофьев.

Вода после закачки из скважин проходит несколько этапов на станции водоподготовки. Сначала её пропускают через фильтры грубой очистки, где удаляются механические примеси. Затем она проходит сквозь фильтры тонкой очистки для избавления от солей железа и других химических соединений, которые ухудшают качество. Завершающий этап — обработка ультрафиолетом, чтобы в воде не оказалось каких-нибудь вредных микроорганизмов.

Водозаборный узел построен на средства федерального проекта «Чистая вода». Общая стоимость проекта составила около 23,9 миллиона рублей, кроме них также потребовались дополнительные затраты. Генеральным подрядчиком проекта в результате открытых торгов выбрали АО «ТСК».

Технически объект был готов к работе к началу 2020 года, однако запустить его долго не удавалось. Причина этого заключалась в отсутствии предприятия, которое взялось бы за эксплуатацию узла. В конце концов им стало ООО «Рекон». Именно его сотрудники следят за работой оборудования и осуществляют необходимые работы.

Текст и фото: Дмитрий Хатунцев

 

В райцентре Инжавино началось строительство нового микрорайона

Одним из главных событий 2020 года в Инжавинском районе стало строительство новой инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Северный» в рабочем посёлке Инжавино.

Этот проект реализуется при участии федерального, областного и местного бюджетов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». На его воплощение в жизнь в 2020 году Инжавинскому поссовету было выделено 235 миллионов рублей.

В этом году на его первом этапе построено 7,5 километра сетей водоснабжения, более 8 километров водоотведения, водозаборный узел и артезианская скважина, 14,5 километра электросетей, более 11 километров газопровода, около 2 километров сетей связи, более 9 километров автодорог. В целом

благоустроена территория площадью почти 70 гектаров для обеспечения инфраструктурой 94 земельных участков. Её строительство ещё для 123 участков запланировано на 2021 год.

Планируется, что после завершения всех работ на пяти новых улицах благоустроенного микрорайона появятся 217 индивидуальных жилых домов.

 

Елена Шароватова

Фото: Елена Шароватова

 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх