«Хочется оправдать доверие». Глава администрации Новолядинского поссовета - о командной работе с жителями

13 января 2021, 13:30 415
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/30/news-nid121452-188527.jpg?itok=Vh915oBD
Фото: Алексей Бучнев, из архива Лидии Лаптевой

Как работается женщине на посту руководителя муниципалитета? На этот вопрос нам ответила глава администрации Новолядинского поссовета Лидия Лаптева и рассказала, в каком ключе строит свою работу и какому стилю управления следует. Разговор получился откровенным, душевным и по-новогоднему вдохновляющим.

 

Совместные проекты

- Наиболее значимые проекты? В принципе каждое направление важно для нашей территории. Сегодня перспективна одна задача, завтра - другая. Что удалось? За несколько лет решили наиболее острые вопросы с водоснабжением. Установили водонапорные башни, пробурили и отремонтировали скважины. Это были не плановые проекты, а спонтанные, решать их приходилось оперативно совместно с администрацией Тамбовского района. Вышла из строя водозаборная скважина, и зимой 2019 года нам пришлось бурить новую. В том же году по программе «Народная инициатива» заменили полностью теплотрассу у 100-квартирного дома. По-моему, это жизненно важные направления, о таких проектах хочется говорить в первую очередь, - комментирует Лидия Лаптева.

 

 

В 2020 году по программе «Народная инициатива» отремонтировали автодорогу в пос. Тамбовский лесхоз. Восстановили линии электропередачи, которые много лет никому не принадлежали. С решением непростого вопроса помогли в администрациях области и района. Лидия Лаптева благодарит местных жителей, которые с пониманием отнеслись к ситуации:

- Жителям посёлка было важно, какие работы в этом направлении проделаны. Если буквально, то ежедневно интересовались о каждом нашем шаге, очередном этапе. Территория небольшая, всего проживает 460 человек, но очень хочется, чтобы благоустроенными были все уголки поссовета. Позже люди звонили и даже написали благодарность в СМИ. Но я всегда боюсь подобных благодарностей, потому что хочется оправдать возложенные надежды и доверие! С этой стороны я всегда скромничаю.

Благодаря губернаторскому проекту удалось огородить территорию детской площадки и установить лавочки в посёлках Берёзка и Георгиевский. В целом на «Народную инициативу» выделено в 2020 году около 575 тысяч рублей. По программе «Формирование комфортной городской среды» денежные средства направлены на замену тротуаров вдоль улицы Советская в р.п. Новая Ляда, где проходит федеральная автотрасса. В этом направлении уже заключён контракт на продолжение работ. В перспективах на 2021 год - ремонт сквера «Центрального» возле здания администрации поссовета. 

 

Большая команда

- Порой просто невозможно решить вопрос без поддержки первых лиц района и региона. Если сказать, что конкретно сделала я? Наверное, ничего! Потому что я - это моя большая команда, куда входит коллектив, жители, руководители общественных организаций и предприятий поссовета. У нас очень много инициативных сельчан. Например, Иван Зайцев вышел с предложением украсить ещё одну ёлку возле школы и устроить праздник для новолядинцев. От нас только требовалось выделить автовышку. Мы ему помогли из подручных материалов изготовить объёмные новогодние игрушки. Люди присоединились и принесли гирлянды. Приятно, что человек вышел с такой идеей. Потом он же предложил залить каток. Совместно с воинской частью мы и этот вопрос решили. От такой инициативы трепетно и тепло на душе. Хочется помогать, чтобы не загасить этот огонёк желаний и энтузиазма наших жителей, - рассказывает Лидия Лаптева.

 

 

Накануне Нового года в Новолядинском поссовете детям с ограниченными возможностями здоровья и из многодетных семей вручили сладкие наборы. Выделяют их по линии соцзащиты, а также подарками третий год обеспечивает депутат Новолядинского поселкового Совета народных депутатов, предприниматель Владимир Кучеров. На одном из депутатских заседаний Лидия Лаптева вышла с предложением к народным избранникам, чтобы дополнительно приобрести сладости за счёт личных средств депутатов. Благодаря такой совместной инициативе накануне Нового года нуждающимся семьям подготовили праздник и вручили более 100 подарков.

- Отдельно хочется отметить семью, которая недавно переехала на нашу территорию. У молодых супругов двое детей, а параллельно они оформляют опеку на своих младших братьев и сестёр - у них погибла мама. Представляете, супругам ещё нет и 30 лет, а они так ответственно подошли к столь сложной ситуации. Когда семья пришла к нам, то сложилось впечатление, что они открывают настоящий детский сад. С такой любовью и добротой рассказывали, где поставят кровати, как вместе будут делать уроки. Дай Бог, чтобы этого запала им хватило надолго!

 

 

Открытый разговор

В разговоре Лидия Лаптева отмечает, что женщине на руководящей должности тяжело работать только в том случае, когда семья не поддерживает. А когда царит взаимопонимание, то в любой должности легко и интересно:

- Бывает, задержишься на работе, возвращаешься поздно домой, как вдруг звонок из ЕДДС. Супруг вместе со мной отправляется на ночные выезды. Такая поддержка дорогого стоит. Люблю свою работу, поэтому хочется помогать каждому, кто обращается в администрацию поссовета.

Про проблемы Лидия Лаптева говорит открыто и делится ситуацией, которая сложилась на почтовом отделении в Новой Ляде:

- Все специалисты уволились, почтовое отделение работает всего несколько часов в день благодаря приезду мобильного оператора. Но и это не решает проблемы: люди стоят по 4-5 часов, чтобы оплатить коммунальные услуги или получить пенсию. Обратилась со служебной запиской в администрацию района, оттуда соответствующее письмо было направлено в администрацию области и управление Почты России. Надеемся, вопрос с кадрами в ближайшее время решится.

 

 

Вторая острая тема - присоединение земель ст. Рада к Тамбовскому району и присвоение статуса посёлка станции Рада.

- Пределы всех муниципальных образований в 2018 году были оцифрованы и зарегистрированы. И так случилось, что граница населённого пункта станция Рада прошла посередине, разделив территорию железнодорожным полотном. С того дня началась путаница, а территория стала относиться к Рассказовскому району. Наш поссовет уже не имел право работать с населением ст. Рада, выдавать справки или выписывать ЗАГСовые документы.

Регион готов пойти навстречу и изменить границы. От администрации района направлено письмо в администрацию области о выделении денежных средств на изменение границ.

- Что пожелать жителям поссовета в Новом году? Прежде всего, здоровья и самой обыкновенной радости. Радости от того, что проснулся, от того, что ты делаешь и что рядом с тобой самые любимые и родные. Поверьте, самое большое счастье - в мелочах, когда дома и в семье уют, а на работе – гармония. Хочется, чтобы Новолядинский поссовет был комфортной для проживания территорией. Одномоментно, конечно, всех вопросов не решить, но, взаимодействуя с жителями, мы сможем многое! Инициатива от населения всегда приветствуется! Спасибо большое моей команде за слаженную и совместную работу в 2020 году!

 

Елена Гридчина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх