Газета «ТОП68»: в день Российской печати рассказываем о новом формате

13 января 2021, 10:07 412
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/13/news-nid121798-189154.jpg?itok=4L1mRI1K
Фото: РИА "ТОП68"

13 января – профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День российской печати. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. Редакция РИА «ТОП68» встречает профессиональный праздник в этом году в новом статусе – ведь у нас тоже появилась своя первая печатная газета «ТОП68».

Сразу после профессионального праздника газету ждёт ряд знаковых изменений. Начиная с пятнадцатого по счёту номера, от 20 января, газета будет выходить не на 8 полосах, а на 16 – с региональной вкладкой и телевизионной программой и в другом, более удобном, формате. А ещё на неё можно оформить подписку на почте или онлайн, подписной индекс ПП288.

Несмотря на то, что газета выпускается в концепции «Digital first» (подобно федеральным СМИ, контент производится прежде всего для электронных носителей – социальных сетей и сайта, а для бумажной версии он дополняется и переупаковывается), журналистам пришлось полностью перестроить редакционный цикл и принципы подготовки материалов. 

Алексис Моисеева, специальный корреспондент РИА «ТОП68»
— Опыт работы в газете стал для меня новым, так как до этого вся моя деятельность была сосредоточена только в Интернете. Сейчас могу сказать, что газета и сайт дополняют друг друга. Приятно видеть статьи, опубликованные на бумажном носителе. Нравится и то, что с помощью QR-кода в бумажной версии можно, например, попасть на страницу героя публикации в социальных сетях. Благодаря этому история «оживает». К тому же, номер газеты интереснее оставить на память, чем интернет-ссылку. 

 

Сергей Мосев, корреспондент газеты «ТОП68»:
— Работа в газете меня всегда привлекала. В этом есть романтика, классика. Приятны даже тактильные ощущения от нового номера. Газета "ТОП68" - это выжимка всех новостей за неделю, самое главное и важное. Для меня это дополнение к интернет-новостям, более спокойное и цельное. И то, что еще можно взять в руки.

Тем не менее, оказалось, что интернет-форматы замечательно чувствуют себя в печати. Почти на каждой полосе газеты «ТОП68» есть QR, ведущий на сайт. Мультимедийные фотогаллереи стали фоторепортажами на разворотах, социальные сети тоже интегрируются в газету – и в материалах, и в инфографике. А еще мы смогли поработать с форматами, которые на сайте невозможны.

Ольга Смыкова, заместитель главного редактора РИА «ТОП68»:
— Большая часть времени по объективным причинам проходит в интернете. События в мгновение сменяют друг друга. Сеть – это скорость, оперативность, но одновременно и какая-то зыбкость. В ней не хватает чего-то основательного, устойчивого. Газета же этим свойством обладает. У тебя складывается впечатление, что, к примеру, событие, о котором речь на странице, не "пшикнет" и не исчезнет за минуту. Оно есть, было или будет, и ты чувствуешь. К тому же даже просто полистать газету, сделать на ней отметку – это даёт какое-то спокойствие.

 

Часто отсутствие опыта можно компенсировать большим энтузиазмом. Отчасти в нашем случае так и было. Но за нашей спиной всегда был неисчерпаемый ресурс опыта коллег – редакций всех районных газет Тамбовской области, переоценить помощь которых невозможно.

Татьяна Фёдорова, главный редактор газеты «Притамбовье», выпускающий редактор газеты «ТОП68»: 
— Первая газета появилась в России более 300 лет назад и, с одной стороны, современные издания сильно отличаются от тех, что были раньше. А с другой – это те же новости, те же истории об интересных судьбах людей, живые иллюстрации и то же теплое чувство на кончиках пальцев. Для меня газета - как семейный альбом: можно вернуться к прошлому, о котором мы с ностальгией вспоминаем, а можно вписать то, что случилось вчера. И неспешно пролистать, останавливаясь на любимых моментах. А без работы в газете мне уже сложно представить свою жизнь. Как и без интернета. В течение дня, просматривая новостные ленты, всегда думаю: а что же из этого пойдет в газетный номер. Чтобы читатели вместе с нами вынырнули на некоторое время из повседневной суеты и погрузились в мир новостей и интересных историй.

Редакция РИА «ТОП68» и газеты «ТОП68»

поздравляет коллег и читателей с Днём российской печати!

По традиции, пожелание одно: только хороших новостей, вне зависимости от того, где вы их прочтёте – на страницах газеты или на сайте.
 

От всей души желаю журналистам, полиграфистам, издателям, всем, кто работает в региональных СМИ, новых творческих достижений, высоких тиражей и рейтингов, расширения аудитории! Здоровья и благополучия вам и вашим близким! ​
Александр Валерьевич Никитин, глава администрации Тамбовской области.
Юлиана Балабанова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх