Отлов бездомных животных прокомментировали в управлении ветеринарии Тамбовской области

13 января 2021, 14:31 459
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/13/news-nid121813-189170.jpg?itok=1E59b1xx
Фото: Юлия Новикова

В Тамбовской области в этом году на отлов животных и их содержание выделили средства. В начале года утвердят новую методику, чтобы они поступили в муниципалитеты сразу в полном необходимом объёме. Об этом РИА «ТОП68» сообщили в региональном управлении ветеринарии.

Как только средства поступят, их перенаправят в районы, соответственно муниципалитеты могут начинать отлов. В управлении отметили, что отлов может производиться и сейчас. Но пока муниципальные органы не получили необходимые средства, в том числе на содержание.

После отлова животных обязательно должны разместить в приюте, где проведут разные ветеринарные мероприятия: осмотр, лечение, вакцинацию, стерилизацию. Через 20 дней собак вновь должны выпустить в ту среду обитания, из которой их изъяли.

- Те животные, которые проявляют немотивированную агрессивность, то есть они являются опасными для людей, будут содержаться пожизненно в приюте. По нашим подсчётам, таких животных 1% из тех, которые отловлены, - сказала заместитель начальника управления, начальник отдела административно-правовой работы, кадрового обеспечения и защиты информации Ольга Швецова.

Отлов животных закреплён за муниципалитетами: они либо с помощью своих организаций, либо с помощью организаций, с которыми заключат контакт, осуществляют эту работу. Позже животных должны либо направить в муниципальный приют, либо в областной. В регионе такого приюта нет. Но уже достигнуто устное соглашение с «Добрым сердцем».

Отлов животных производился и раньше. Но прежде животных могли усыплять. Теперь же это запрещается.

Документы для отлова животных по новым правилам приняты. 

- Есть порядок, разработанный управлением ветеринарии – порядок отлова, порядок содержания животных в приюте. Всё это размещено у нас на сайте, опубликованы официально эти документы – они являются нормативно-правовыми актами, - добавила Ольга Швецова.

Также в этом году планируется поступление федеральных средств на строительство приютов.

Если тамбовчане столкнулись с проблемой бездомных животных, они должны обратиться в администрацию своего муниципального образования и оставить заявку на отлов. А муниципальный орган даст соответствующее поручение.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх