В Тамбове улицы заполнили десятки уток

14 января 2021, 08:07 3711
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/13/news-nid121831-189203.png?itok=IDcmKwSQ
Фото: Тимофей Петерс

Тамбовчане в соцсетях делятся фотографиями утиного «нашествия». Десятки этих птиц теперь можно увидеть не только на Набережной, но и возле местных магазинов и во дворах. Причины такого поведения уток объяснил орнитолог Георгий Лада, профессор кафедры биологии и биотехнологии института естествознания ТГУ имени Державина.

По словам орнитолога, у уток сейчас самый тяжёлый период. Количества пищи на незамёрзших участках рек не хватает на всех зимующих птиц.

- Зимой они должны кормиться в воде. Но значительная часть водоёмов, даже тех, которые обычно не промерзают, замёрзла. И получается, что количество мест, где утки могут кормиться, резко сократилось. А численность самих уток в последние годы выросла, - сказал Лада. 

Многие утки сейчас существуют только благодаря тому, что их подкармливают тамбовчане.  Орнитолог отметил, что в прошлые годы забота о птицах была не так характерна для горожан - люди были больше поглощены своими заботами. 

- Сейчас отношение людей именно к птицам, особенно зимующим, сделалось более положительным. Возрастает конкуренция среди птиц, но растёт и количество пищи, которую отдают горожане, - сказал Лада.

По мнению орнитолога, часть уток всё-таки может погибнуть, особенно если задержатся холода. 

Часто утки выпрашивают пищу вместе с голубями. При этом конфликтов между птицами почти нет. Но не вся человеческая еда подходит уткам, их лучше всего кормить улитками, насекомыми и червями. Белый хлеб тоже хороший вариант для утиного меню. Важно, чтобы он был без добавок. Помимо подойдут специальные корма, которые дают в пищу домашним уткам.

Специалист напомнил, что за тягу к перелётам отвечает определённый ген. Те утки, у которых его нет, прежде погибали с наступлением морозов. Но в последние 10 лет сначала в крупных, а потом и более маленьких городах эти птицы получили возможность выжить благодаря незамерзающим водоёмам. В Тамбове на некоторых водоёмах тоже остаются открытые участки - на Студенце, в Цне ниже Тамбова по течению. 

Похожее нашествие уток тамбовчане наблюдали в 2019 году. По Набережной прогуливались около сотни уток. Тогда в соцсетях явление назвали  «Птицекалипсис».

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх