В районах Тамбовской области отменяют крещенские купания

14 января 2021, 12:50 2062
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/14/news-nid121846-189219.jpg?itok=6bhLnIen
Фото: Алексей Бучнев

Традиционные массовые крещенские купания проходят в ночь с 18 на 19 января. В этом году в некоторых районах Тамбовской области уже приняли решение об их отмене, в других – вопрос обсуждается, в третьих – они пройдут.

Решение об отмене купаний принимается на основе эпидемиологической ситуации в местных администрациях. Как выяснило РИА «ТОП68», купаний не будет в Моршанске и Сампуре. По информации начальника отдела ГО ЧС администрации района, массовые крещенские купания в Староюрьевском районе также отменены. Но в частном порядке люди будут купаться. В Тамбовском районе рекомендуют главам сельсоветов не проводить массовых купаний. В Первомайском официальных мест для купания не будет.

В Мучкапе решение примут в пятницу, в Котовске - сегодня; в Умёте, Уварове купания пройдут. Информация дополняется.

Насчёт массовых крещенских купаний Тамбовская епархия не принимает решение.  Церковнослужители традиционно проводят освящение воды и в храмах, и на водоёмах. Это уставное требование к церкви совершать подобные богослужения. Массовые купания обычно организуют сами жители и органы власти.

- Вода в водных источниках, озёрах и реках освящается не для того, чтобы в ней купались. Это не является основной целью освящения воды, это является церковным правилом, церковной традицией, - рассказал РИА «ТОП68» секретарь Тамбовской епархии, протоиерей Игорь Груданов. 

Освящение происходит по уставу церкви. Позже к данной традиции добавилась народная – купание в иорданях. 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх