/images/banners/1120_180_1.jpg

В Тамбовской области провели проверку после сообщений о принудительной вакцинации медиков

20 января 2021, 17:03 4353
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/20/news-nid122071-189645.jpg?itok=4uWbCBGK
Фото: Ольга Стребкова

В управлении здравоохранения Тамбовской области провели проверку после публикаций в соцсетях и телеграм-каналах о том, что медиков заставляют делать прививку от коронавирусной инфекции. В частности, обсуждалась ситуация в Сампурской ЦРБ, где, судя по представленным фотографиям приказов лечебного учреждения, рассматривался вопрос об отстранении сотрудников, не прошедших вакцинацию.

В ведомстве подчеркнули, что вакцинация, как и любое медицинское вмешательство, по закону проводится только добровольно, при наличии информированного добровольного согласия. Приказы главного врача, по результатам проверки, отменили. Все медики приступят к своим рабочим обязанностям.

- В управлении здравоохранения Тамбовской области провели служебную проверку по сообщениям о принуждении работников Сампурской ЦРБ к вакцинации от коронавируса. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любое медицинское вмешательство проводится только при наличии добровольного согласия гражданина. Все сотрудники ЦРБ, прошедшие вакцинацию, сделали это добровольно. Медики, не сделавшие прививки, смогут выполнять свои обязанности в рабочем порядке. Приказы главного врача об отстранении от работы медицинского персонала отменены, - говорится официальном ответе ведомства.

Также о том, что отстранить медицинского работника или уволить его за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции нельзя, заявил СМИ и заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

Во многих регионах России активно распространяются фейки о принудительной вакцинации учителей. На самом деле же педагоги, наряду с медиками и социальными работниками, просто входят в группу риска и вакцина положена им в первую очередь. Речь об обязательной вакцинации, без официального согласия, не идёт.

Напомним, в лечебных учреждениях Тамбовской области уже приступили к массовой вакцинации против коронавируса. В регион доставили более 14,5 тысячи доз вакцины. Медики уточняют: она полностью безопасна для здоровья и является надёжным средством профилактики.

Желающие сделать прививку могут записаться в лечебное учреждение по специально выделенным телефонам лечебных учреждений или через портал госуслуг. Среди противопоказаний – гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжёлые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. Окончательное решение о том, делать прививку или нет, должен принимать врач после осмотра. 

Юлиана Балабанова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх