«Почерк в течение жизни почти не меняется». Тамбовский специалист рассказала о профессии почерковеда

23 января 2021, 14:02 509
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/23/news-nid122172-189827.jpg?itok=b7XL8xm7
Фото: Николай Фомченков

Почерк каждого человека так же уникален, как отпечатки пальцев. Опытные криминалисты могут, взглянув на рукописный текст, понять, кто написал его - мужчина или женщина, молодой это человек или  пожилой. Работу таких специалистов часто можно увидеть в кино, но есть они и в экспертно-криминалистическом центре УМВД по Тамбовской области. О работе почерковедов РИА «ТОП68» рассказала старший эксперт отдела традиционных экспертиз ЭКЦ регионального УМВД России Марина Леонова.

Помощь почерковеда нужна в самых разных случаях - например, когда надо узнать, сам человек оставил предсмертную записку, или она поддельная. Часто экспертизу назначают во время расследования должностных преступлений или чтобы проверить подлинность подписи в завещании.

Во время исследований почерковед использует как увеличительные приборы (лупа, микроскоп),  так и осветительные,  которые работают в различных зонах спектра. Первоначально специалист изучает документ и рукописные записи, затем исследует образцы почерка и подписи предполагаемого исполнителя. Далее проводит сравнительное исследование их между собой.

- Бывают нюансы, когда человек уже умер, и взять у него образцы почерка уже невозможно. Тогда мы работаем с тем, что находят родственники из написанного им раньше, - рассказала Марина Леонова. 

По словам специалиста, подпись человека подделать сложно, если не брать во внимание совсем простые, выполненные с помощью одного или нескольких штрихов.

- Не стоит забывать, что неискушённый в этом человек не знает тех «тонкостей», на которых акцентирует внимание эксперт. Почерковед получает профессиональное образование и подготовку и постоянно повышает свою квалификацию, - рассказала Марина Леонова.

Таких понятий как плохой или хороший почерк в почерковедении нет. Внимание обращают на сложность движений. Например, заявления и автобиографии пишут усложнёнными, старательными движениями, а конспекты лекций - упрощёнными.

- Почерк формируется к 25-30 годам и в течение жизни существенно не изменяется. Только у лиц пожилого и преклонного возраста со временем появляется дрожь в руках, из-за этого нарушается точность в движениях, темп письма замедляется.  Кроме этого, почерк может меняться ввиду травм рук и глаз, а также психических заболеваний, - объяснила специалист.

Несмотря на развитие компьютерных технологий, задач у почерковедов меньше не становится. Чаще всего исследуют именно подписи. 

- Совершение преступлений в сфере экономики, как правило, связано с фальсификаций документов. Увеличение документооборота при регулировании правоотношений привело к значительному росту числа поддельных документов, - добавила Марина Леонова.

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх