Тамбовские Татьяны вспомнили свои студенческие годы и рассказали о приметах на экзаменах

25 января 2021, 09:50 505
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/25/news-nid122187-189849.jpg?itok=xq6W5NXK
Фото: Юлия Новикова

Сразу два праздника приходятся на 25 января. Долгое время дата почиталась только в храмах как память о христианской мученице. А в 1755 году, после подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении университета, праздник вышел за пределы церкви. 16 лет назад 25 января начали отмечать как День российского студенчества. Потому поздравления в этот день теперь принимают и Татьяны, и студенты.

За годы тамбовские студенты изменились. Преподаватели говорят, что их подопечные не стали ни лучше и ни хуже – они просто другие. Сегодня студенты чувствуют себя более раскованно и свободно, однако из-за этого иногда позволяют себе лишнего. Они более экономически мотивированные, нацелены на успех, но зациклены на себе: живут в мире неприступного индивидуализма. Между тем, время не искоренило в них желание получить «халяву» на экзамене.

Тамбовские Татьяны вспомнили свои студенческие годы. Все они учились в разное время, на разных факультетах. Они подчёркивают, что успеху на экзамене сопутствует хорошее знание предмета. Однако и шпаргалки, и свои приметы были – иногда даже просто грели душу.

 

Татьяна Фёдорова: «Я училась на филфаке, группа состояла сплошь из девчонок, и несмотря на то, что большинство учились хорошо, писали к экзамену шпаргалки. Скорее, для внутреннего спокойствия, а не для того, чтобы ими пользоваться. И вот моя однокурсница написала ответы на все билеты и прикрепила их на пояс. Мы сдавали экзамен по истории русской литературы у Анатолия Ивановича Иванова. И от неловкого движения студентки у неё упала шпаргалка, затем другая. Анатолий Иванович подошёл к ней и в свойственной ему шутливой манере забрал все до единой. Когда настала её очередь отвечать, он сказал: «Тааак, идёт автор собрания сочинений». Но, надо отдать должное им обоим, однокурсница смогла всё хорошо рассказать, а Анатолий Иванович, несмотря на казус, поставил ей «отлично».

 

Татьяна Платонова: «Мои студенческие годы прошли в середине 90-х годов. Поступала я в ТИХМ, а заканчивала уже ТГТУ. Для того, чтобы получать стипендию, нужно было сдать сессию вовремя и без троек, а чтобы получить допуск к экзаменам - вовремя получить все зачёты. И часто случалось так, что завтра уже первый экзамен, а ты только сегодня получила последний зачёт. В моей студенческой жизни не было ни одной сессии, которую я бы не сдала вовремя, и я всегда получала стипендию, один раз даже повышенную. Конечно, у меня были свои приметы, чтобы успешно сдать экзамен. Накануне него под подушку клали лекции и учебники. Считали, что так во время сна в голове укладывается и запоминается всё, что там написано. В день экзамена хорошей приметой было, выйдя из дома, встретить мужчину, а вот женщину – наоборот. Сказать, что я сильно верила в эту примету, не могу. Но почему-то всегда было желание, чтобы первый встречный был именно мужского пола. Тогда появлялась уверенность, что всё будет хорошо и я обязательно сдам экзамен.

Когда экзамен проходил в корпусе на улице Ленинградской, нужно было от остановки пройти два квартала пешком по частному сектору. И тут самое главное было не встретить женщину с пустыми вёдрами, идущую к колонке за водой, а уж если она перешла тебе дорогу, то всё, уверенность в успехе пропадала напрочь. Кстати, эта примета у меня сбылась. Экзамен по теории автоматического управления (ТАУ) я с первого раза не сдала. К слову сказать, из группы с первого раза этот предмет сдал только один человек. Приметы – это, конечно, хорошо, но для успешной сдачи всё-таки необходимо знать предмет. Просто надо было учить материал».

 

Татьяна Родионова: «На третьем курсе был случай, когда пришлось сдавать экзамен в Татьянин день. Попала к преподавателю, который поставил «отлично», посмотрев на имя и день календаря. В другой раз был сложный экзамен, к которому готовились с девчонками полночи. А потом, кроме того, спали с книгой под подушкой, следуя примете, что точно всё запомним. Насчёт того, запомнили ли мы материал, не скажу уже теперь, но не выспались мы точно.

На некоторые экзамены было принято занимать очередь, потому что все хотели попасть первыми. Помню, на один из таких экзаменов, когда только поступила в универ, я решила приехать совсем рано. Вызвала такси в пять утра: была уверена, что приеду первой. А в итоге оказалась уже 30 в очереди. И мы в этой пополняемой очереди стояли до восьми утра и ждали, пока двери откроются и можно будет немного погреться. Больше всего, конечно, запомнился за студенческие годы экватор, когда впервые за все годы обучения собрались вместе не только на парах».

 

Татьяна Ермакова: «В студенческие годы каждый верил в чудесное превращение «двойки» хотя бы в «тройку». У нас в группе было поверье, что, если в ночь перед экзаменом ничего не учить, но при этом всю ночь не спать и читать специальную «молитву двоечника», то экзамен можно сдать на «тройку».

 

Татьяна Чичканова: «Мне кажется, наша группа была вообще не суеверная. У нас самыми хорошими приметами было – это получить «автомат» или вытянуть билет, который знаешь. И так как мы не полагались на удачу, то придумывали тактики, как бы не попался невыученный вопрос. Например, расспрашивали тех, кто уже ответил, возвращаются ли билеты обратно на стол. Если нет, то можно было выбывшие билеты не повторять, а если возвращались, то старались их еле заметно пометить либо положить в определённую часть стола».

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх