Мошенники или жильцы: в тамбовских многоэтажках появляются QR-коды с приглашением в общедомовые чаты

26 января 2021, 17:20 1952
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/26/news-nid122273-190006.jpg?itok=xvtmCjuk
Фото: Алексей Бучнев, Екатерина Семёнова

Жители тамбовских новостроек недоумевают: в их почтовых ящиках, на дверях лифтов, в лифтах стали появляться объявления с приглашением вступить в общедомовой чат. На листках бумаги размещён QR-код, отсканировав который, можно перейти в ту самую беседу в мессенджере. Недоумение связано с тем, что у некоторых новостроек такие чаты уже созданы управляющей компанией или жильцами. Создатель же этих чатов из объявлений – неизвестен: модератор представляется собственником квартиры в доме, но её номер назвать не может: якобы документов на руках нет, а покупкой вообще занимался муж. Специалисты неоднократно напоминают, что QR-кодами могут пользоваться мошенники. Переход на непроверенные ресурсы может быть небезопасным.

Подобные объявления заметили жильцы домов по улицам Рылеева, 46 и Тамбов-4, д.3 А, то есть в разных частях города. В обоих случаях создатель беседы – владелица одного и того же номера, с одной и той же легендой, но под разными именами.

 

 

В чате модератор не отвечает, но в личных сообщениях уточняет, что живёт в другом городе, а купила квартиру именно в этом доме. Корреспонденты РИА «ТОП68» попытались узнать у создательницы беседы, какие цели она имеет. Однако ответы оказались разные: в первом случае, модератор сообщила, что чат удалён.

- Я не знала о существовании основного чата, но сейчас все вступают в основной чат, который есть. Я вообще удалила чат вчера. Я просто живу не в Тамбове, квартиру присматривала в этом доме: оформляем сейчас документы. Я создала чат (у меня там подружка расклеила объявления), чтобы знать, что там происходит, потому что я очень редко бываю в городе. А мне вчера написала девушка, что есть чат, и я туда вступила.

Во втором случае корреспондент от лица другого жильца пыталась уточнить, можно ли решить проблему через чат, на что ей ответили, что следует в него вступить и задать вопрос там – беседа по-прежнему существует. По обновлённой информации, уже после публикации один из чатов был удалён.

Для каких целей появилась беседа – неизвестно. Например, её могут использовать граждане для недобросовестных действий, собирая данные жильцов. К слову, после некоторым стали поступать звонки с неизвестных номеров. 

Ранее сообщалось, что мошенники используют QR-коды, чтобы списывать средства со счётов. Коды размещают в кафе, на улицах. Подобные объявления могут предлагать, например, скидку. Но после сканирования происходит лишь списание денег.

- Опасности те же, как если перейти на какой-то сомнительный сайт, - отметил педагог дополнительного образования направления «Системное администрирование и кибергигиена» центра IT-куб Дмитрий Панков.

Чтобы сохранить свои сбережения и нервы, следует пользоваться только проверенными ресурсами.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх