В Знаменском районе простились с ветераном Великой Отечественной войны

26 января 2021, 19:01 2427
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/26/news-nid122286-190013.jpg?itok=fNHkkRn9
Фото из архива редакции газеты «Сельская новь»

В селе Воронцовка 26 января простились с ветераном Великой Отечественной войны, почётным гражданином Знаменского района Павлом Илларионовичем Дряпиным. Четвёртого марта ему бы исполнилось 95 лет.

Павел Дряпин родился в селе Воронцовка Знаменского района в 1926 году. Окончил семь классов школы. На войну ушёл в 17 лет по призыву, сразу попал на фронт. Во время Великой Отечественной войны он служил в 22-й зенитной артиллерийской Запорожской орденов Кутузова второй степени, Богдана Хмельницкого второй степени дивизии резерва Верховного Главного Командования, в 1335-м ордена Красной Звезды зенитно-артиллерийском полку. Воевал с ноября 1943 года до окончания войны. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии в составе 3 Украинского фронта.

 

 

В конце 1946 года, после демобилизации, Павел Дряпин вернулся на родину - в Воронцовку, где и провёл всю свою жизнь. Более сорока лет работал слесарем в войсковой части, расположенной в Знаменском районе. Вместе с женой вырастили троих детей. После помогали воспитывать внуков и правнуков.

Несмотря на инвалидность после ранений и контузии, Павел Дряпин работал, вёл активную общественную деятельность. В 2015 году ему присвоили звание почётного гражданина Знаменского района. Павла Илларионовича знали и уважали многие жители. Он был примером доброжелательности, отзывчивости и трудолюбия. 

 

 

 

Умер Павел Илларионович Дряпин 24 января 2021 года, похоронен на Воронцовском кладбище в Знаменском районе. Проводить ветерана в последний путь пришли не только родные и близкие. Слова прощания в адрес Павла Дряпина сказали руководители района и сельсовета, командир войсковой части 14272, военный комиссар Знаменского и Сампурского районов, односельчане и многие другие. 

— Ушёл из жизни последний участник Великой Отечественной войны, живший в Воронцовке, Павел Илларионович Дряпин. Он дорог всем жителям села. Человек-легенда. Он многое делал для нас, в общественных делах был впереди. Посадка Аллеи Памяти, субботники в парке — Павел Илларионович всегда был рядом. Как он радовался, когда в селе возвели новый памятник воинам-землякам! - сказал глава Воронцовского сельсовета Юрий Прокофьев.

 

 

Командир войсковой части 14272 Григорий Просянников отметил, что ветеран всегда с готовностью откликался на просьбы выступить перед военнослужащими, юнармейцами, кадетами. Участвовал в торжественных присягах. В комнате славы воинской части хранится портрет Павла Дряпина. 

— Мне жаль, что недолго был знаком с Павлом Илларионовичем. Но и за этот небольшой отрезок времени я благодарен. Его имя вписано в Книгу почёта воинской части. Я горд, что служу на той земле, где жил и трудился человек удивительной доброты, - добавил Григорий Просянников. 
 

Светлана Баркова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх