В тамбовском Центре грамотности собраны лучшие книги по русскому языку

26 января 2021, 22:00 696
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/26/news-nid122289-190020.jpg?itok=mEcyi-l8
Фото: Юлия Новикова

Центр грамотности открылся в Тамбове на базе областной библиотеки имени Пушкина. Представленная здесь литература поможет тамбовчанам повысить грамотность речи и письма в простой и понятной форме.

— В фондах центра грамотности - словари, научная и учебная литература для любой аудитории. Здесь найдут интересные и полезные для себя книги и школьники, и студенты, и педагоги, и представители бизнес-сообщества. На данный момент — это самая актуальная подборка книг о русском языке, — отметила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

 

 

Идея организации центров грамотности появилась у координатора Тотального диктанта в Тамбове Ольги Сусловой. Команда международной образовательной акции работает не только в преддверии проведения диктанта — филологи и организаторы общаются на протяжении всего года, делятся друг с другом интересными идеями. Из идеи Ольги Сусловой вырос большой всероссийский проект «Библиотека грамотности», в рамках которого и появляются соответствующие центры — на базе областных, краевых и муниципальных библиотек в регионах.

Первые пять Центров грамотности открылись ещё в прошлом году в Нижегородской области. В Тамбовской их тоже будет пять. Всего в течение 2021 года откроется 55 таких центров ещё в 9 регионах. Литературу, представленную в Центрах грамотности, можно изучать как в читальном зале, так и взять на дом в отделе абонемента. Также на базе Центра грамотности будут проводиться обучающие занятия, лекции для читателей разного возраста.

 

 

— Это — книги, вызывающие доверие. К сожалению, в некоторых крупных книжных магазинах можно увидеть, что на полках соседствует литература научная о русском языке и псевдонаучная. Это примерно так же, как если бы рядом были книги о строении Солнечной системы и том, что Земля — плоская, — прокомментировал книжные подборки Центров председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх