В Тамбовской области состоялись мероприятия в честь Дня снятия блокады Ленинграда

27 января 2021, 18:01 466
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/27/news-nid122337-190115.jpg?itok=c7dnFpF-
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В Тамбовской области прошли мероприятия в честь 77 годовщины снятия блокады Ленинграда. В регионе почтили память защитников осаждённого города. Кроме того, социальные работники, молодёжь поздравили с Днём воинской славы блокадников, которые ныне живут в области.

Утром в городах и районах области возложили цветы к воинским мемориалам. На Воздвиженском кладбище похоронены ветераны Великой Отечественной войны и скончавшиеся от ран в тамбовских госпиталях бойцы. Здесь цветы возложил председатель областной Думы Евгений Матушкин.

- Сколько слёз, боли, горя и лишений пришлось пережить жителям осаждённого города! Они были окружены, но не сломлены. Воины, отстаивавшие Ленинград, а также его жители показали величайший пример мужества и героизма. Сила духа и вера в победу помогли им выстоять и не отдать свой город на растерзание врагу. Эта дата возвращает нас к мысли о том, что мир – самая большая ценность, которую мы должны беречь. Сегодня святой день для всех нас, и не хочется говорить лишних слов. Долг потомков победителей - чтить подвиг жителей города и свято хранить память о славных воинах, которые освобождали Ленинград и свою страну от фашистских захватчиков, - сказал Евгений Матушкин.

 

Фото: Павел Васильев

Социальные работники поздравили тамбовчан, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В Тамбове они посетили Полину Ивановну Кулаеву. Ветеран призвана на фронт в августе 1941 года, воевала на Ленинградском, Карельском, Белорусском фронтах, служила старшей хирургической сестрой в госпитале. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Отличник министерства здравоохранения».

Сотрудники регионального управления социальной защиты и семейной политики и учащиеся многопрофильного кадетского корпуса имени Дёмина по видеосвязи поздравили с памятной датой тамбовчан, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда» и состоящих на социальном обслуживании. Их в регионе семь. 

 

 

В Моршанске молодогвардейцы навестили Ольгу Михайловну Коршунову. В годы войны ей было пять лет. Ольга Коршунова поделилась с гостями своими воспоминаниями.

– Я никогда не забуду, как под немецкими обстрелами, мы набирали воду в бидончики и несли домой. Стоишь по колено в ледяной воде и боишься двинуться. Наступает тишина, в этот момент, видимо, перезаряжали оружие, и мы бежали на берег. Так повторялось в день несколько раз. Страшно. Особенно, когда понимаешь, что это не лёд треснул, а пуля в нескольких сантиметрах врезалась в воду.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх