Что изменится в жизни тамбовчан в марте

28 февраля 2021, 14:07 1553
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/02/28/news-nid123432-192013.jpg?itok=RYE1Q-oN
Фото: Юлия Новикова

В первый месяц весны в силу вступает ряд законодательных нововведений, которые повлияют на жителей Тамбовской области. Детей в возрасте до 16 лет нельзя будет принудительно высаживать из общественного транспорта, картой «Мир» можно будет расплатиться в большем числе магазинов, а сведения о полном трудовом стаже можно будет перенести из бумажной трудовой книжки в электронную.

Часть перемен ждёт нас с 1 марта, а часть — с других мартовских дат.

 

Оплата картой «Мир»

С 1 марта до 30 июня 2021 года обеспечить возможность принимать к оплате карту «Мир» должны будут продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой, превышающей 30 млн рублей за предшествующий календарный год.

Важно, что законом устанавливается дальнейшее снижение порога выручки. Так, с 1 июля те же условия должны будут выполнить продавцы с выручкой, превышающей 20 млн рублей. 

 

Персональные данные под защитой

С 1 марта при заполнении согласия на использование общедоступных данных человек сам будет решать, какая информация о нём (Ф.И.О., номера телефонов, адрес проживания и электронной почты и т.д.) может использоваться публично, а что останется приватным. Получение согласия на обработку персональных данных «по умолчанию» больше не допускается.

Кроме того, операторы обязаны будут удалять информацию по первому запросу пользователей.

 

Запрет высаживать детей из транспорта

С 7 марта 2021 года запрещается принудительная высадка из общественного транспорта детей в возрасте до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.

Речь идёт, в частности, о недопустимости высадки несовершеннолетних из-за неоплаченного проезда.

 

Полный стаж — в электронных трудовых

Также с 7 марта каждый гражданин сможет включить в индивидуальный лицевой счёт сведения о полном трудовом стаже. Чтобы перенести все данные о периоде работы до 1 января 2020 года из бумажной трудовой книжки в электронную, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда.

 

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх