Общество2 марта 2021, 15:40

Верна своей профессии

Мария Палачева родилась в посёлке Борецкий Романовского района Саратовской области в 1956 году. Прожила там десять лет, а когда умер отец, они с матерью переехали жить в село 2-е Варварино Мучкапского района. Её мама Анна Щербакова устроилась работать дояркой в совхоз «Краснозвезденский». Закончив 10 классов в Сергиевской школе, Мария устроилась работать на обувную фабрику, а потом поступила в Мичуринский плодоовощной институт на экономический факультет.

«Семейный бизнес»

В 1977 году Мария Григорьевна вышла замуж за Фёдора Палачева. Сегодня Фёдор Ефимович возглавляет ООО «Мучкап-Нива», образованное в 2002 году. А начиналось всё в далёком 1986 году с совхоза «Шапкинский», ставшего позже СХПК им. Шапкина, и основанное на этой базе ООО «Мучкап-Нива». Все эти этапы становления вместе с мужем пережила и Мария Григорьевна, помогая ему во всём. И сегодня работает на важной должности главного экономиста. Общий стаж работы в сельском хозяйстве составляет 34 года.

— Первое время я работала экономистом, хотя в мои обязанности входили и некоторые юридические тонкости, например, оформление земельных паёв в собственность граждан, регистрация, а затем передача их в аренду. В 2012 году в ООО «Мучкап-Нива»на базе слияния пяти хозяйств было насчитано 1918 пайщиков. Вот эту работу, касающуюся паёв, я оформляла восемь лет. Разумеется, были помощники — бухгалтера хозяйства в сёлах, — вспоминает Мария Григорьевна. — Сейчас в мои обязанности входит покупка паёв в собственность, анализ работы, да и в целом хозяйственные вопросы — сходить на ток, посмотреть склад, поговорить с бухгалтерами, которые контролируют процесс в деревнях. Ну и конечно одним из главных вопросов является оплата труда.

Площадь земли в хозяйстве составляет 16000 гектаров, 15000 гектаров пашни, словом, у каждого бухгалтера большой объём работы.

В ООО «Мучкап-Нива» работают сегодня дети Фёдора Ефимовича и Марии Григорьевны, сын — заместитель директора, дочь и сноха — экономисты, а зять работает прорабом. В общем, у Палачевых процветает самый настоящий семейный бизнес. ООО «Мучкап-Нива» — хозяйство растениеводческое, с устоявшимся ассортиментом культур. В севооборот хозяйства входят: пар, озимая пшеница, кукуруза, яровые зерновые, подсолнечник.

Время с пользой
Мария Григорьевна в свободное от работы время занимается домашними делами. Особое внимание она уделяет саду и огороду, где выращивает ягоды и овощи, на радость своим пятерым внучатам. Очень любит цветы, ведь они делают домашний интерьер намного уютнее.

А ещё Мария Палачёва является активным участником клуба «Нам года — ни беда». Раз в месяц члены клуба собираются, разговаривают, делятся чем-то новым, поздравляют друг друга с праздниками. В тёплый период собираются на природе, посещают различные усадьбы и музеи.

Автор:Юлия Очнева