МЧС предупредило тамбовчан о таянии льда на водоёмах

04 марта 2021, 13:15 379
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/03/04/news-nid123645-192413.jpg?itok=ZeJqOxDR
Фото: Алексис Моисеева

В предстоящие выходные в Тамбове ожидается оттепель. Местами возможны дождь и снег. Из-за тёплой погоды лёд на водоёмах станет менее прочным, особенно на реках. Сотрудники регионального ГУ МЧС России напомнили жителям правила безопасности.

Наиболее опасны промоины, проталины, полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение и там, где выступает родниковая вода. Поэтому, прежде чем передвигаться по льду, необходимо внимательно осмотреть его. Чистое место, не запорошенное снегом, может означать, что там была рыбацкая лунка или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, надо снять одну лямку с плеча. Это нужно чтобы в любой момент от них избавиться.  Опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или свернуть в сторону. 

Если под человеком внезапно проломился лёд, ему необходимо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Важно не паниковать. Если есть возможность, нужно лечь грудью на кромку льда, выбросив руки вперёд. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбираться из опасного места и одновременно звать на помощь.

Оказывая помощь пострадавшему, нельзя подбираться к месту пролома во льду стоя. Необходимо ползти на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе есть риск тоже провалиться под лёд. Пригодятся любые подручные средства - верёвка, длинная ветка, ремень, шест. Провалившегося нужно тянуть вместе с доской или другим поданным предметом, на котором он лежит или за который держится. Главное при этом виде спасания – умение приблизиться к утопающему по слабому или потрескавшемуся льду, помочь ему выбраться на лёд и дойти по нему до берега.

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх