В мордовской библиотеке открылась ретровыставка

04 марта 2021, 15:12 334
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/03/04/news-nid123667-192436.jpg?itok=D5IM9It0
Фото: Андрей Синютин

В первый день весны в Мордовской центральной библиотеке открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня выхода первого номера районной газеты (6+). На страницах пожелтевших от времени подшивок — статьи о героях 1960–1990-х годов прошлого века: передовиках производства, заслуженных спортсменах, врачах, педагогах. По газетным статьям можно отследить этапы развития Мордовского района, узнать о том, как жили селяне, чем интересовались, какие проблемы волновали их больше всего.

Первыми посетителями выставки стали работники районного печатного издания. Девяносто лет в диалоге с читателем — завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений жителей района. За этот срок на страницах издания отразилась вся история малой родины. Доказательством тому служат бережно сохранённые экземпляры газет прошлых лет.

— Это очень интересная и поучительная выставка, ведь, читая эти газеты, понимаешь, какие светлые и интересные вещи интересовали людей той эпохи. Всё пронизано духом патриотизма и единства. В представленных на выставке газетах писали об обычных людях, но больше — о тружениках полей и ферм. В принципе, изменилось немногое, но в газетах шестидесятых и семидесятых годов больше рассказывали о героизме людей, их личных подвигах перед страной и обществом, — говорит заведующая центральной районной библиотекой Ольга Рябчунова.

Первый номер районной газеты вышел в свет в далёком 1931 году, она называлась «Искра Ильича». В начале шестидесятых годов редакция прекратила своё существование и возобновила деятельность в 1963 году, но уже под названием «Новая жизнь».
 

Андрей Синютин
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх