Тамбовчанки поделились секретами разведения фиалок

04 марта 2021, 18:00 583
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/03/04/news-nid123673-192443.jpg?itok=94d0fakq
Фото: архив Татьяны Вязьмикиной и Милены Корчагиной

Современные фиалки – это уже не скромные и привычные некогда анютины глазки, а необычные формы, многообразие сортов и цвета. Тут есть где разгуляться и цветоводу-любителю, и уж тем более коллекционеру. О секретах разведения этих необыкновенно красивых и нежных цветов рассказали представители клуба «Тамбовская фиалка» Татьяна Вязьмикина и Милена Корчагина.

 

Татьяна Вязьмикина

Татьяна разводит фиалки именно для души. У тамбовчанки большой дом и подсобное хозяйство в селе Горелом. И много комнатных цветов. По её подсчётам, около двухсот горшков взрослой фиалки и примерно сто сортов декоративно-лиственных. А ещё, как и у каждого коллекционера, свой «детский сад», в котором из листиков и «деток» подрастают взрослые растения. Именно процесс выращивания самый увлекательный и полон неожиданных находок:

– Утро у меня начинается не с кофе, иду осматривать стеллажи. Мы покупаем «рассаду», листики фиалки, по картинкам в каталоге, и всегда интересно дождаться результата, видеть, как распускается бутон. Радуешься, когда цветок оправдывает твои ожидания, а бывает, что наоборот, жалеешь потраченное время…

 

Любимый сорт Татьяны – «каприз». У многих сильно капризничает или пропадает

Фиалка, по словам Татьяны, может расстроить из-за того, что оказывается менее интересной, чем её изображение в каталоге или из-за того, что «заспортила». Это когда выращенный цветок отличается от своего прототипа или сорта. Получается фиалка-спорт.

Растение подвержено мутациям – для него даже изменение температурного режима может стать стрессом. С другой стороны, такая способность меняться –залог разнообразия и появления новых необычных форм. Если не хотите сюрпризов, коллекционеры советуют выбирать сорта с самой простой расцветкой.

 

Милена Корчагина

Но бывает, что спорт оказывается интереснее оригинала. В этом случае можно попробовать вывести что-то новое. Например, у другого коллекционера из Тамбова, Милены Корчагиной, есть своя собственная фиалка, которая появилась от проспортившего сорта «АВ-ваша светлость» московского селекционера Алексея Тарасова. Это химера «медуза Горгона». Своё название цветок получил за большой размер и яркую расцветку.

– Это мой первый опыт селекции. К химерам относятся фиалки, имеющие по центру полоску на каждом лепестке. Они могут появиться в любом сорте, – объясняет цветовод, – а закрепить это явление можно цветоносами и пасынками.

 

Сорт «медуза Горгона»

Чтобы получить такую же фиалку-химеру, нужно укоренить именно цветонос. Листиками они не размножаются. А уже на цветоносе появляются пасынки, которые дают цветки с такими же свойствами. На закрепление и проверку сорта ушло три года: выращивание одной фиалки занимает примерно от шести до двенадцати месяцев.

 

«Арбузный снег» - первая дорогая фиалка в коллекции Милены Корчагиной. Листик - 2 000 рублей

Милена вместе с мужем-военнослужащим вернулась в Тамбов с Дальнего Востока. Уже здесь познакомилась с любителями комнатных растений и приобрела новое увлечение. В городе есть несколько объединений, которые устраивают выставки, общаются и кооперируются для покупки каких-то дорогих сортов.

– Сейчас сортов фиалок великое множество, – рассказывает Милена. – Они отличаются размерами и формой цветка, формой листиков, есть простые, махровые, полумахровые. Обычной фиалкой сейчас никого не удивишь, все стремятся что-то вывести. Например, в настоящее время серьёзные селекционеры пытаются получить фиалку чёрного цвета, но пока она получается скорее фиолетовой.

Милена и Татьяна пока не рассматривают разведение фиалок как бизнес, скорее хобби, которое делает жизнь более яркой и красивой. Тем не менее, они осваивают потихоньку социальные сети, заводят профили и выкладывают фото, участвуют в живых выставках в Тамбове.

 


Сорт «Ленинградское мороженое»

Ольга Варламова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх