Тамбовский юрист рассказал, кто отвечает за затопленную квартиру из-за протёкшей крыши

07 марта 2021, 19:01 1528
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/03/06/news-nid123737-192551.jpg?itok=x1Iv0f1t
Фото: Анастасия Максакова

Тамбовчане в соцсетях интересуются, что делать, если из-за протёкшей крыши затопило квартиру. На этот вопрос РИА «ТОП68» ответил исполнительный директор – руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Ответственность при подобном инциденте чаще всего ложится на управляющую компанию. Но в некоторых случаях возмещать ущерб придётся Фонду капитального ремонта или застройщику.

Крыша считается общим имуществом многоквартирного дома – перечень установлен постановлением правительства от 13 августа 2006 года № 491. За её техническое состояние отвечает управляющая компания, с которой собственники заключили договор. Управляющая компания обязана:

  • проверять кровлю на отсутствие протечек,
  • выявлять деформации и повреждения несущих кровельных конструкций,
  • проверять и очищать кровлю от мусора, грязи и наледи,
  • при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, – незамедлительно их устранять,
  • при необходимости разрабатывать план восстановительных работ и проводить их.

Если данные работы не выполнены и крыша протекла, ответственность полностью ложится на управляющую компанию. Правоотношения собственников и управляющих компаний также регулируются законом от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 08.12.2020) «О защите прав потребителей».

- В соответствии с положениями названного закона, а также статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник, жилому помещению которого нанесён ущерб в результате течи кровли многоквартирного дома, имеет право обратиться в адрес управляющей организации с требованием возместить стоимость ремонта, судебные расходы, моральный вред и «потребительский» штраф.

Если из-за протёкшей крыши, затопило квартиру, следует обратиться в управляющую компанию и совместно с ней составить акт о заливе. В нём указывается причина затопления, предполагаемый виновник, перечисляются пострадавшее имущество и прочие повреждения. Также к нему прилагаются детальные фотографии пострадавшего имущества. После стоит оценить ущерб и обратиться уже за его возмещением.

- Для того чтобы определить размер денежной компенсации, в результате нанесённого ущерба, собственнику жилого помещения придётся обратиться к экспертам в сфере оценки, которые дадут заключение об оценке испорченного имущества. Следующим шагом будет письменное обращение в адрес управляющей компании с требованием компенсировать причинённый ущерб.

Если управляющая компания отказалась возмещать ущерб, следующим шагом будет обращение в суд.

Фонд капитального ремонта отвечает за протечку, если она произошла во время капитального ремонта кровли; застройщик – если она случилась в новостройке на гарантии.
 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх