В Тамбовском молодёжном театре состоялись открытие передвижной выставки и премьера спектакля

20 марта 2021, 15:00 415
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/03/20/news-nid124217-193431.jpg?itok=_MK4zZdl
Фото: Елена Гридчина

Передвижной выставочный проект «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова. 1941-1945» (12+) открыли в Тамбовском молодёжном театре. Также на площадке театра состоялась премьера спектакля «Молодая гвардия» по одноимённому роману Александра Фадеева (12+). Большой патриотический проект – совместная работа молодёжного театра и Тамбовского областного краеведческого музея, которая тесно связана с темой памяти о Великой Отечественной войне.

 

 

– Многие воспринимают театр как место для развлечения. Но молодёжный театр и областной краеведческий музей занимают другую позицию. Мы не развлекаем, мы стараемся делать так, чтобы люди, которые сюда пришли, вышли немного другими. Этот проект рассказывает о том, что происходило в 1941-1945 годы, в первую очередь, в сознании людей. Вячеслав Гроздов, житель Тамбова, очень подробно и иллюстративно в своих дневниках писал о войне. Мы можем это увидеть не только в словах, но и в его зарисовках и эскизах, – рассказал директор Тамбовского молодёжного театра Валерий Беляев.

 

 

Организаторы пояснили, что объединить два события – выставку дневников Гроздова и премьеру спектакля – позволили многие факторы, главные из них – сохранение преемственности исторической памяти и вклад конкретных людей в события Великой Отечественной. Юноша из Тамбова и комсомольцы Краснодона – каждые в своих обстоятельствах – приближали Победу, помогали Красной армии победить фашизм. Краснодонцы погибли как герои-мученики, достойные вечной светлой памяти.

Вячеслав Гроздов ежедневно описывал в дневнике тяжёлые будни фронтовых госпиталей, помогая своему отцу – военному хирургу – возвращать в строй бойцов. На страницах его дневника можно увидеть зарисовки операций, портреты раненых, которые те отправляли домой. Есть записи и об архиепископе Луке.

 

 

– Этот проект создавался огромной командой краеведческого музея. Каждое слово Вячеслава – прочувствовано, поэтому нельзя сказать, что это выставка предметов, наверное, это выставка эмоций, которые здесь будут создаваться. На что, по своей сути, и направлен театр. Формат выставки и спектакля –одновременно и просветительский проект, и обращение к поколению сегодняшнего времени. Выставка будет работать до 9 апреля, – отметил директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин.  

Дневники и рисунки Гроздова визуализируются в каждом экспозиционном комплексе. Также выставку сопровождают фотографии и плакаты периода Великой Отечественной войны в мультимедийном формате, кадры военной хроники, фрагменты документальных и художественных фильмов, проект «Маятник Времени».  

Спектакль «Молодая гвардия» – это история о людях, которые внесли свой вклад в Победу. Силы зла и силы добра в отчётливом противостоянии здесь проявили себя. Войны не обходятся, к сожалению, без жертв. Но каждое имя должно остаться в исторической памяти потомков.

 

 

Елена Гридчина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх