В рассказовской усадьбе Асеева провели бесплатную экскурсию

03 апреля 2021, 19:02 838
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/03/news-nid124739-194372.jpg?itok=O8mAVALU
Фото: Елена Чернова

В рассказовской усадьбе Асеева провели бесплатную экскурсию. Мероприятие организовала турфирма «Вернисаж», оно входит в цикл экскурсий (6+), запущенных в честь 385-летия Тамбова и 10-летия фирмы.

 - Возникло желание поделиться нашим праздником и максимально вовлечь жителей и гостей города в культурно-просветительную жизнь Тамбовщины, показать всё самое интересное и  увлекательное, - рассказала управляющая туристической фирмой Светлана Козловцева . 

В экскурсии приняли участие 34 человека. Посетители осмотрели все 23 комнаты двухэтажного особняка: помещения для приёма гостей, бальные залы, спальни, столовую, буфетную, будуар и другие. Каждое из них отличается цветовой гаммой, различной росписью потолков и стен с изображением виноградной лозы, мифических персонажей, музыкальных инструментов. 

 

 

- Дом выдержан в стилистике парадного городского особняка. Фасад украшают декоративные элементы различных стилей: модерна, классицизма, готики. Внутри нет чёткого разграничения комнат, - отметила экскурсовод Дарья Романцева.

В особняке можно увидеть парадную лестницу, мраморные камины. Окна украшенные витражами, которые восстанавливали по сохранившимся фото.

 

 

- Нас с сыном поразили роспись и лепнина. Это больше всего произвело на нас впечатление. Мы рады, что сегодня нам удалось побывать на экскурсии бесплатно, - рассказала посетительница усадьбы  Надежда Смагина.  

Экскурсантам рассказали, что в XX веке уже третьему поколению Асеевых принадлежало более двух десятков промышленных предприятий по всей Российской Империи, среди которых не только мануфактурные заведения, но и винокуренные, сахарные, чугуноплавильные, бумажные, конские и другие производства. Арженская суконная фабрика братьев Асеевых считалась на тот момент одной из крупнейшей в стране. Торговля велась с многочисленными зарубежными партнёрами, а продукция предприятий выигрывала главные призы на международных выставках.

 

 

Дом, который расположен в Рассказове, имеет более чем столетнюю историю. Его строительство началось в 1901 году в имении жены Василия Тихоновича Асеева Анисьи Панфиловны, в девичестве Крюченковой. Автор проекта - известный столичный архитектор Лев Кекушев, авторству которого принадлежат такие сооружения как гостиница «Метрополь», здания в дворцовом ансамбле «Царицыно».

- О размахе дома Асеевых свидетельствует характер строительных грузов, прибывающих на ближайшую железнодорожную станцию Платоновка. Только в 1901 году сюда прислано 145 455  пудов строительного камня: базальта, гранита, доломита, лабрадора и других, - рассказывает магистр истории, краевед Андрей Литовский. 

 

 

Асеевы стали жить в новом доме с 1903 года. В 1906 году усадьба оснащена электростанцией, водонапорной башней, здесь обустроено централизованное паровое отопление. Вокруг разбили парк с уникальными, в том числе экзотическими растениями, привезёнными из Греции и Америки. Здесь же располагалась аллея роз и несколько фонтанов. Отдельно следует сказать об оранжерее, которая отапливалась в зимнее время проложенными под землёй паровыми трубами.

 

 

У этого здания непростая судьба. После революции национализированный дворец Василия Асеева подвергался разграблению. В разные годы во дворце и усадебных зданиях располагались концлагерь для контрреволюционного элемента, колония для детей, госпиталь, школа, детский сад, контора совхоза «Арженка». В 1980-90 годах отсюда вывезли последние предметы интерьера: зеркала, лепнину с позолотой, панели из дорогих видов дерева, мраморные лестницы. 

Летом 2011 года из федерального бюджета выделили деньги на реконструкцию усадьбы, работы закончились в 2014 году. Сейчас Дом Асеева позиционируется как экомузей. Территорию приводят в порядок. Обустроили пешеходные дорожки, установили фонари и смонтировали шатёр, где могут находиться гости. Популярность этого памятника культуры растёт, его посещают не только тамбовчане, но и жители других регионов.

 

 

- Главное - донести до гостей историю жизни владельцев усадьбы. Хочется, чтобы люди прониклись атмосферой начала XX века и получили эстетическое наслаждение, - подчёркивает экскурсовод Дарья Романцева. 

В настоящее время в стенах дома работают выставки тамбовских художников, фотоэкспозиция, рассказывающая о возрождении усадьбы.

- Посетить рассказовский особняк можно не только во время бесплатных экскурсий, но и воспользовавшись платными льготными программами, которые тоже пользуются большой популярностью. Надеемся, что за 2021 год все заинтересованные люди смогут прикоснуться к истории и культуре родного края, - добавила Светлана Козловцева. 

 

 

 

 

 

Елена Чернова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх