В Тамбовском драмтеатре прошёл предпремьерный показ спектакля «Старый дом»

08 апреля 2021, 14:37 511
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/08/news-nid124916-194692.jpg?itok=iZzaiGgP
Фото: Алексей Бучнев

На сцене Тамбовского драматического театра состоялся предпремьерный показ спектакля «Старый дом» (16+). Автор пьесы русский драматург, режиссёр и театральный деятель Алексей Казанцев. Тамбовский театр впервые обращается к этой, ставшей уже легендарной, пьесе. Премьера спектакля запланирована на 10 апреля.

 

 

Режиссёр-постановщик пьесы петербуржец Борис Гуревич. Автор хорошо знаком с Тамбовским драмтеатром. В 2016 году он ставил спектакль «Коломба» (16+) по пьесе французского драматурга. Выбор постановки неслучаен, как и работа с отечественным автором. Борис Гуревич поясняет, что время идёт, меняется эпоха, а ностальгия по советскому прошлому остаётся. Пьеса «Старый дом» (16+) написана в 1976 году и была поставлена в семидесяти театрах страны.            

- Если честно, то, наверное, именно сейчас подошло время для данной пьесы. И когда Тамбовский драмтеатр предложил поработать над постановкой «Старого дома», я с большим удовольствием и радостью согласился. Вместе со мной приехала моя команда. Это многолетний соавтор, заслуженный деятель искусств РФ Мария Брянцева, музыкальный оформитель Владимир Бычковский, художник по свету Татьяна Дёмина, балетмейстер Наталья Беляева и помощник режиссёра Галина Ульева, - говорит режиссёр-постановщик пьесы Борис Гуревич.

 

 

Это пьеса не только о любви. Спектакль рассказывает о непростых взаимоотношениях, где разбиваются сердца и ломаются судьбы. Где неумолимо течёт время, которое «всё меняет… страшное и грозное становится смешным, смешное – грустным, важное – пустяками, а пустяки вырастают в неразрешимые проблемы. А что-то, наверное, останется одним и тем же».           

- Спектакль не надо делать современным, по сути, ничего не ушло, поднятые темы по-прежнему актуальны. История начинается в 1964 году, а продолжается в 1976-ом. Между главными событиями проходит 12 лет. И это, если разобраться, две отдельные истории, некий «сериал», или как сказал наш актёр – это Санта-Барбара плюс Шекспир, - поясняет Борис Гуревич.

 

 

Действия спектакля происходят в двухэтажном особняке XIX века в центре Москвы. Дом очень ветхий, стены и потолки в трещинах. Это коммунальная квартира. Скрипучая деревянная лестница ведёт на чердак, где тайком от родных встречаются Олег и Шура, им по 17 лет. Герои живут в одном доме, учатся в одном классе, и они, конечно, влюблены друг в друга.  

- Между ними начинаются первые чувства, рождается первая любовь. Семьи, как понимаете, враждующие. А потом проходит 12 лет, и что же за это время происходит с героями? Это и придётся узнать зрителям спектакля, - говорит Борис Гуревич. - В пьесе большой временной переход: сначала героям 17 лет, а потом 29. Как это нам удастся показать, вы сможете увидеть, посмотрев спектакль. 

 

 

По признанию режиссёра и актёров, диалог при работе над постановкой получился открытым и интересным. Борис Гуревич оценивал и поддерживал предложения, которые удачно ложились в замысел спектакля. Кроме того, каждый актёр постарался внести в совместный проект что-то глубоко личное. 

- Уверен, для каждого будет припасён кусочек жизни, который им был пережит в прошлом. Пьеса по-настоящему широка. И мы попытались найти массу ответов и на свои вопросы, и попытаемся эти ответы транслировать зрителю, - прокомментировал актёр драмтеатра Сергей Ключников.

В спектакле задействовано много персонажей, разворачивается несколько линий и судеб. На сцене происходит постоянное движение и жизнь. Режиссёр дополнил постановку, включив в игру молодёжный состав.  

        

 

Елена Гридчина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх