За сбор первоцветов тамбовчане могут получить штраф

09 апреля 2021, 21:10 816
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/09/news-nid124963-194764.jpg?itok=crQX47ML
Фото: Дмитрий Хатунцев

В Тамбовской области проходит акция «Первоцвет». Экологи просят жителей бережнее относиться к первым цветам. Многие из них занесены в Красную книгу. Потому за их сбор предусмотрен штраф. 

По акции проходят охранные, профилактические мероприятия, разъяснительная работа с населением. В первую очередь их проводят в заповеднике «Воронинский» и региональных заказниках «Польновский», «Моршанский», «Хмелино-Кёршинский» и «Нижневоронинский».

К краснокнижным первоцветам относятся сон-трава, подснежники складчатый и белоснежный, белоцветники летний и весенний, цикламены Кузнецова и кавказский, шафран Гейфеля и многие представители семейства орхидных. Пролеска сибирская не включена в основную часть книги, но упомянута в приложении к ней как вид, требующий особого внимания по охране.

Фотографиями первых цветов жители области стали делиться уже в конце марта. По замечанию специалистов, в регионе их около 30 видов. Усадьба Загряжских-Строгановых становится одним из самых посещаемых мест из-за пролески сибирской. В Знаменском районе даже проходил фестиваль, посвящённый этому растению. Но с этого года его отменили. 
 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх