В военном билете жителя Мордово – автографы известных космонавтов

12 апреля 2021, 21:13 750
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/12/news-nid125016-194888.jpg?itok=5Zh82Mw_
Фото: Надежда Иноземцева

Не каждый может похвастаться знакомством со знаменитыми людьми, тем более  – имеющими мировую известность. А вот жителю Мордово Вячеславу Лобову много лет назад приходилось каждый день встречаться с космонавтами. Четверо из них: Владимир Шаталов, Алексей Леонов, Георгий Береговой и начальник отряда космонавтов генерал армии Николай Каманин  – даже оставили автографы в его военном билете.

Вячеслава Лобова призвали в ряды Советской армии в 1968 году. О том, что ему доведётся служить на космодроме Байконур, он узнал только тогда, когда новобранцы прибыли на станцию Тюра-Там. После их высадки из поезда началось распределение по площадкам. Вячеслав попал на 32-ю. Прошло три месяца «учебки», и он продолжил службу в операторской центра управления радиосигналами при испытании ракет-носителей. Здесь часто появлялись космонавты. Первое время это производило неизгладимое впечатление на Вячеслава: человек впервые полетел в космос всего семь лет назад, а теперь он сам был связан с этим грандиозным событием.

 

 

– Всех космонавтов «звёздного отряда» видел часто, здоровался с ними за руку. Все они вели себя по-простому, звёздной болезнью никто не страдал. С Алексеем Леоновым даже не один раз обедал за одним столиком в буфете, –  рассказывает Вячеслав Лобов. –  Набравшись смелости, попросил его расписаться в военном билете на память.

Так на последней странице военного документа Вячеслава Лобова появились автографы знаменитых на весь мир людей. Срочную службу он завершил старшим оператором приборов управления ракет-носителей космических аппаратов и свой военный билет бережно хранит до сих пор.

 


В операторской центра управления радиосигналами при испытании ракет-носителей. Вячеслав Лобов передаёт служебные обязанности

Надежда Иноземцева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх