Годовщину первого полёта человека в космос в Тамбове отметили обновлением музейной экспозиции

13 апреля 2021, 07:50 357
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/12/news-nid125019-194894.jpg?itok=J-ZgZiWV
Фото: Юлия Новикова

Праздник «Во славу Родины, во имя науки» (12+), посвящённый Дню космонавтики, прошёл в музейно-выставочном центре Тамбовской области. Сюда пришли представители власти региона и областного центра, военнослужащие, представители молодого поколения.

 

 

В юбилейную годовщину первого полёта человека в космос гостей встречали в зале «Тамбовские авиационно-космические орбиты». Накануне праздника здесь обновили экспозицию. В отдельной витрине представлена коллекция конвертов и марок, посвящённых освоению космоса человеком. Сотрудники музейно-выставочного центра пояснили, что уникальные предметы — из собрания областного клуба коллекционеров. Филателистическая коллекция будет доступна для просмотра в течение пары недель.

 

 

В праздничный день музейный фонд пополнился и постоянными экспонатами. Специалисты областного краеведческого музея, филиалом которого является и музейно-выставочный центр, подарили коллегам карты. Директор музея Андрей Чиликин отметил, что, несмотря на кажущуюся простоту и обычность этих экспонатов, в них вложен кропотливый труд.

На карте мира у каждой страны обозначено число действующих и бывших космонавтов. А карта России рассказывает о числе космонавтов, родившихся в каждом городе страны.

— Тамбов на этой карте пока не обозначен. Нашим молодым землякам есть, к чему стремиться! — отметил Андрей Чиликин.

 

 

А вот о тех, кто представлен на мировой «космической» карте, рассказали на празднике иностранные студенты. Молодые люди из Индии, Сирии, Китая, Чехии и ЮАР, рассказав о покорителях космоса из своих стран, поделились своими впечатлениями о праздновании Дня космонавтики.

К собравшимся обратились также представители арсенала космических войск. Начальник арсенала космических войск Григорий Просянников, отметив давнюю дружбу арсенала и музейно-выставочного центра, обратил внимание на важность сохранения памяти о подвиге науки и техники и силе человеческого духа, которые позволили ровно 60 лет назад всему человечеству открыть дорогу в космос.

 

 

— Прошло 60 лет с момента полёта Юрия Гагарина, а мы и сегодня вспоминаем те события и испытываем невероятную радость. Надеюсь, что и ещё 60 лет спустя здесь так же соберутся наши дети и внуки, чтобы отпраздновать очередную годовщину, — сказал Григорий Просянников.

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх